Análise dos níveis de homocisteína e ácido fólico em modelo de carcinogênese para validação como biomarcadores para rastreio de câncer gástrico
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
dc.creator | COSTA, Joana de Fátima Ferreira Borges da | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | The evolution of gastric carcinogenesis is still poorly known. For this work we used the model of gastric carcinogenesis in Cebus apella, a non-human primate from the New World. We treated six animals with N-methyl-nitrosourea (MNU). During the studies, clinical, hematological and biochemical analyzes were performed, including C-reactive protein, folic acid and homocysteine. All animals developed pre-neoplastic lesions and five (05) of them died of drug intoxication before the development of neoplasia. The last surviving animal from MNU treatment developed intestinal-type gastric adenocarcinoma, seen through endoscopy on the 940th day. The levels of C-reactive protein and the concentration of homocysteine increased and the level of folic acid experienced with the presence of disturbances in the animals treated with MNU. The hematological and biochemical results corroborate the observations found in patients with gastric cancer, proving that Cebus apella are interesting in vivo models to study this neoplasm. Thus, we conclude that homocysteine and folic acid levels are altered according to the stage of carcinogenesis, but we could observe that homocysteine increases as the tumor is established, in evolution, folic acid levels decrease with tumor progression. Corroborating with studies that show that homocysteine and folic acid levels are inversely provided and that they are bichemical parameters sensitive to the development of cancer and that thus can be used as biochemical markers for tracking carcinogenic development. | pt_BR |
dc.description.resumo | A evolução da carcinogênese gástrica ainda é pouco conhecida. Para este trabalho utilizamos o modelo de carcinogênese gástrica em Cebus apella, um primata não-humano do Novo Mundo. Tratamos seis animais com N-metil-nitrosoureia (MNU). Durante os estudos foram feitas análises clínicas, hematológicas e bioquímicas, incluindo proteína C-reativa, ácido fólico e homocisteína. Todos os animais desenvolveram lesões pré-neoplásicas e cinco (05) deles morreram de intoxicação por drogas antes do desenvolvimento da neoplasia. O último animal sobrevivente do tratamento com MNU desenvolveu adenocarcinoma gástrico do tipo intestinal, observado através de endoscopia no 940º dia. Os níveis de proteína C-reativa e a concentração de homocisteína aumentaram e o nível de ácido fólico diminuiu com a presença de tumores nos animais tratados com MNU. Os resultados hematológicos e bioquímicos corroboram com as observações encontradas em pacientes com câncer gástrico, provando que os Cebus apella são interessantes modelos in vivo para estudar esta neoplasia. Assim, concluímos que os níveis de homocisteína e ácido fólico são alterados de acordo com a etapa da carcinogênese, porém pudemos observar que a homocisteína aumenta a medida que o tumor é estabelecido, em contrapartida, os níveis de ácido fólico diminuem com a progressão do tumor. Corroborando com os estudos que mostram que os níveis de homocisteína e ácido fólico são inversamente proporcionais e que são parâmetros biquímicos sensíveis ao desenvolvimento do câncer e que assim podem ser usados como marcadores bioquímicos para o rastreio do desenvolvimento carcinogênico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Joana de Fátima Ferreira Borges da. Análise dos níveis de homocisteína e ácido fólico em modelo de carcinogênese para validação como biomarcadores para rastreio de câncer gástrico. Orientadora: Luisa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/5301 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Câncer gástrico | pt_BR |
dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
dc.subject | Homocisteína | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Primatas não humanos | pt_BR |
dc.subject | MNU | pt_BR |
dc.subject | Gastric cancer | pt_BR |
dc.subject | Folic acid | pt_BR |
dc.subject | Homocysteine | pt_BR |
dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
dc.subject | Non-human primates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Análise dos níveis de homocisteína e ácido fólico em modelo de carcinogênese para validação como biomarcadores para rastreio de câncer gástrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |