Imputação de série temporal mensal de insolação pela modelagem no espaço de estados para fins de planejamento energético fotovoltaico na região amazônica
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Raphael Barros
dc.creator: SANTOS, Diego Guimarães dos
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: In this monograph, we investigate the feasibility of modeling a monthly time series of average sunshine duration (recorded at a conventional meteorological station located in the city of Soure over a thirty-year period) by means of state-space modeling, with the aim of imputing the missing observations in that series. Among the models employed in this state-space framework, particular emphasis is given to the local level model with classical seasonality and the linear trend model with classical seasonality. The fit of these models to the monthly average sunshine duration series from the Soure meteorological station showed that they must be supplemented with an autoregressive moving average (ARMA) component in order to generate point imputations capable of preserving both the mean dynamics and the seasonal patter observed in the series.
dc.description.resumo: Na presente monografia investiga-se a possibilidade de se modelar uma série temporal mensal de insolação média (observada por uma estação meteorológica convencional localizada na cidade de Soure durante um intervalo de tempo de trinta anos) através da modelagem no espaço de estados, com o intuito de se efetuar a imputação dos dados que se encontram ausentes na referida série temporal. Dentre os modelos utilizados para se efetuar a referida modelagem, no espaço de estados, destacam-se, o modelo de nível local de sazonalidade clássica e o modelo de tendência linear de sazonalidade clássica. O ajuste dos referidos modelos na série temporal de insolação mensal média da estação meteorológica de Soure demonstrou que os referidos modelos devem ser acrescidos de uma componente autorregressiva de média móvel (ARMA) para que os mesmos possam produzir imputações pontuais que preservem a dinâmica média e a sazonalidade observadas na série temporal de insolação mensal média da estação meteorológica de Soure.
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Guimarães dos. Imputação de série temporal mensal de insolação pela modelagem no espaço de estados para fins de planejamento energético fotovoltaico na região amazônica. Orientador: Raphael Barros Teixeira. 2026. 119 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9737. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Imputação
dc.subject: Série temporal
dc.subject: Espaço de estados
dc.subject: Imputation
dc.subject: Time series
dc.subject: State space
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Imputação de série temporal mensal de insolação pela modelagem no espaço de estados para fins de planejamento energético fotovoltaico na região amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)