Avaliação de aderência e corrosão de revestimento experimental com rejeito de minério de ferro
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fernando Nunes da | |
| dc.creator | PANTOJA, Eduardo de Farias | |
| dc.creator | LOPES, Ronaib Gustavo e Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0009-0228-4274 | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | This study presents the development and evaluation of an experimental epoxy-based anticorrosive coating incorporating iron ore tailings as a functional filler. The primary objective was to investigate the performance of this material in protecting SAE 1020 steel surfaces, seeking a sustainable alternative for mineral waste recovery. The methodology involved preparing a mixture with a 2:1 resin-to-hardener ratio and using thinner as a solvent, comparing it to a commercial coating. Adhesion tests (NBR 11003) and accelerated corrosion tests were conducted using a didactic salt spray bench operated under NBR 17088 guidelines, with specimens exposed at 15° and 30° inclinations. The results showed that the experimental coating achieved maximum anchoring performance, classified as Y0. In the corrosion test, the developed material exhibited competitive rates (between 0.1016 and 0.1170 mm/year), although the analysis was limited by the 0.1 g resolution of the scale used, which led to instrumental saturation in commercial samples at lower inclinations. It is concluded that iron ore tailings are a promising constituent for industrial protection systems, combining technical feasibility with circular economy principles. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de um revestimento anticorrosivo experimental de base epóxi, incorporando rejeito de minério de ferro como carga funcional. O objetivo principal foi investigar o desempenho deste material na proteção de superfícies de aço SAE 1020, visando uma alternativa sustentável para a valorização de resíduos minerais. A metodologia consistiu na preparação de uma mistura com proporção resina/catalisador de 2:1 e uso de thinner como solvente, comparando-a a um revestimento comercial. Foram realizados ensaios de aderência (NBR 11003) e de corrosão acelerada em uma bancada didática de névoa salina (salt spray), operada sob as diretrizes da norma NBR 17088, com os corpos de prova expostos a inclinações de 15° e 30°. Os resultados demonstraram que o revestimento experimental atingiu o desempenho máximo de ancoragem, classificado como 𝑌 e 𝑋. No ensaio de corrosão, o material apresentou taxas competitivas (entre 0,1016 e 0,1170 mm/ano), embora a análise tenha sido limitada pela resolução de 0,1 g da balança utilizada, o que resultou em saturação instrumental nas amostras comerciais em menor inclinação. Conclui-se que o rejeito de minério de ferro é um constituinte promissor para sistemas de proteção industrial, aliando viabilidade técnica aos princípios da economia circular. | |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Eduardo de Farias; LOPES, Ronaib Gustavo e Silva. Avaliação de aderência e corrosão de revestimento experimental com rejeito de minério de ferro. Orientador: Fernando Nunes da Silva. 2026. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9308. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | |
| dc.subject | Aço SAE 1020 | |
| dc.subject | Resinas epóxi | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Proteção de superfícies | |
| dc.subject | Circular economy | |
| dc.subject | SAE 1020 steel | |
| dc.subject | Epoxy resins | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject | Surface protection | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::CORROSAO | |
| dc.title | Avaliação de aderência e corrosão de revestimento experimental com rejeito de minério de ferro | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)