Os espaços de atuação do bibliotecário: uso da competência informacional no Serviço de Informação ao Cidadão (SIC)
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
dc.creator | GOMES, Amanda Garcia | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3110-4040 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-07-05 | |
dc.description.abstract | Presents a research on the role of the librarian in the Citizen Information Service (SIC) through the use of the Professional Information Literacy. The Information Literacy as a form of learning that favors the production of knowledge, stimulating research, developing skills, becomes essential for contemporary society. In this sense, the general objective was to analyze and demonstrate the librarian's activities outside the traditional work environment, as well as to show the competencies needed to work in the SIC in order to contribute to compliance with the Law on Access to Information (12,527 / 2011) and to promote access to information for citizens. Thus the specific objectives were to investigate the main conceptual notions about Informational Competence; to categorize the activities developed within the SIC; identify the profile of the professionals working in the SIC; to point out the main informational skills needed to act in the SIC and to know the trajectory of the creation of the SIC. The study was carried out in the General Audit of the state of Pará, specifically in the SIC of the institution, the technical procedure being used for bibliographic research, with the application of a questionaire with the SIC respondents. It is concluded that the insertion of the librarian in the SIC can be beneficial to Public Administration, because, due to the development and the use of the Information Literacy the professional is able to work in the SIC. | en |
dc.description.resumo | Apresenta uma pesquisa sobre a atuação do bibliotecário no Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) através do uso da Competência Informacional do profissional. A competência informacional sendo uma forma de aprendizagem que favorece a produção de conhecimentos, estimulando a investigação, desenvolvimento de habilidades, torna-se essencial para a sociedade contemporânea. Nesse sentido, o objetivo geral consistiu em analisar e demonstrar as formas de atuação do bibliotecário fora do ambiente tradicional de trabalho, além de exibir as competências necessárias para atuar no SIC com a finalidade de contribuir tanto para o cumprimento da Lei de Acesso à Informação (12.527/2011) quanto promover o acesso à informação aos cidadãos. Dessa forma, os objetivos específicos consistiram em investigar as principais noções conceituais sobre a Competência Informacional; categorizar as atividades desenvolvidas dentro do SIC; identificar o perfil dos profissionais que trabalham no SIC; apontar as principais competências informacionais necessárias para atuar no SIC e conhecer a trajetória de criação do SIC. O estudo foi realizado na Auditoria Geral do estado do Pará, especificamente, no SIC da instituição sendo o procedimento técnico utilizado a pesquisa bibliográfica, com aplicação de questionário aos respondentes do SIC. Concluiu que a inserção do bibliotecário no SIC pode ser benéfica para Administração Pública, pois, devido o desenvolvimento e o uso da Competência Informacional o profissional está apto a trabalhar no SIC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Amanda Garcia. Os espaços de atuação do bibliotecário : uso da competência informacional no Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) / Amanda Garcia Gomes. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2019. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3387 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Serviço de informação ao cidadão | pt_BR |
dc.subject | Acesso à informação | pt_BR |
dc.subject | Lei de acesso à informação | pt_BR |
dc.subject | Competência Informacional | pt_BR |
dc.subject | Citizen Information Service | en |
dc.subject | Informational competence | en |
dc.subject | Librarian performance | en |
dc.subject | Law of Access to Information | en |
dc.subject | Information literacy | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Os espaços de atuação do bibliotecário: uso da competência informacional no Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |