Repertório da trama dos povos da floresta para enfrentamento de mudanças climáticas em cidades amazônicas
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Ana Cláudia Duarte | |
dc.creator | LIMA, Giuliana Cira Cardoso Morais | |
dc.date.issued | 2025-02-28 | |
dc.description.abstract | The production of capitalist cities based on hegemonic socio-economic practices and anthropocentric logic results in a false dichotomy between urban and nature. This generates inequalities and harmful socio-environmental conditions for peripheral populations. In impoverished communities on the periphery of capitalism, such as Amazonian cities, the negative impacts of climate change are disproportionately greater, creating processes of socio environmental injustice. This research addresses the importance of acknowledging traditional landscape management repertoires - community practices that are not accepted in the formal technical repertoire, in search of solutions for corridors formed by rivers and vegetation in the Belém Metropolitan Region. It is based on a literature review on the convergence between urbanization and nature, urban ecology studies, and the formulation of sustainable urban drainage, and looks at two study areas: the São Joaquim Igarapé, which belongs to the Una Basin, and the Sapucajuba Igarapé, which belongs to the Tucunduba Basin. In the first case, there is a social organization and revegetation of a deforested area as resistance to the macro-drainage project of the 1990s. The second case is a potential space for designing a pilot action plan to tackle climate change, due to its preservation conditions and location within UFPA. The result of the study is the proposal of an agenda based on four axes: sanitation, drainage, flows and uses, exemplified by a micro-zoning for the Igarapé do Sapucajuba region. The conclusion is that there are resistant native repertoires in the city and that they can support the actions of urban planners in adapting to the effects of climate change. | |
dc.description.resumo | A produção das cidades capitalistas a partir de práticas socioeconômicas hegemônicas e da lógica antropocêntrica resulta em uma falsa dicotomia entre urbano e natureza. Esta gera desigualdades e condições socioambientais nocivas às populações periféricas. Nas comunidades empobrecidas da periferia do capitalismo, como é o caso das cidades amazônicas, os impactos negativos das mudanças climáticas são desproporcionalmente maiores e configuram-se processos de injustiça socioambiental. Esta pesquisa aborda a importância do reconhecimento de repertórios tradicionais de manejo da paisagem – práticas comunitárias, não reconhecidas no repertório técnico formal, em busca de soluções para corredores formados por rios e vegetação na Região Metropolitana de Belém. Parte de revisão de literatura sobre convergência entre urbanização e natureza, estudos da ecologia urbana e formulações de drenagem urbana sustentável, e assume duas áreas de estudo: o Igarapé São Joaquim, pertencente a Bacia do Una, e o Igarapé Sapucajuba, pertencente a Bacia do Tucunduba. No primeiro caso há organização social e revegetação de área desmatada como resistência ao projeto de macrodrenagem da década de 1990. O segundo caso é um espaço potencial para concepção de um plano piloto de ações para enfrentamento das mudanças climáticas, pelas suas condições de preservação e localização dentro da UFPA. O resultado do estudo é a proposição de uma agenda apoiada em quatro eixos, saneamento, drenagem, fluxos e usos, exemplificada por um micro-zoneamento para a região do Igarapé do Sapucajuba. Conclui-se que existem repertórios nativos resistentes na cidade e que eles podem subsidiar a ação de planejadores urbanos nas ações de adaptação aos efeitos das mudanças do clima. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Giuliana Cira Cardoso Morais. Repertório da trama dos povos da floresta para enfrentamento de mudanças climáticas em cidades amazônicas. 2025. 39 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8406. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Ecologia urbana | |
dc.subject | Mudanças climáticas | |
dc.subject | Drenagem urbana sustentável | |
dc.subject | Repertório nativo. | |
dc.subject | Urban ecology | |
dc.subject | Climate change | |
dc.subject | Sustainable urban drainage | |
dc.subject | Native repertoire | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Repertório da trama dos povos da floresta para enfrentamento de mudanças climáticas em cidades amazônicas | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |