Inovações tecnológicas na elaboração da cartografia: uso do GNSS/RTK e drone para fins de regularização fundiária urbana
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, Daniel Alvino | |
| dc.creator | COSTA, Antonio Cleison de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | The work reflects on the application of technological innovations for the making of cartography, with the use of GNSS RTK and Drone, applied to land regularization and its resonances in territorial management as a technical assistance tool to reduce urban socio-environmental nonconformities. In this way, in the planialtimetric survey, elements are sought that can integrate the management and use of the soil through the benefits that integrate the actions of the Amazon Network Program in assistance to land regularization. In this way, the objective is to insert GNSS RTK and Drone as elements of spatial analysis as integration tools, which drives to overcome urban, environmental and sociopolitical challenges. The methodology applied had a descriptive and exploratory character of Povoado Josias, municipality of Zé Doca, in the State of Maranhão, based on documentary, bibliographic and field reconnaissance, aerial survey and reambulation. The results were satisfactory for the feasibility of using the technological tools, as it is a methodology that optimizes the survey execution time, when compared to the conventional one, and reduces labor in the field execution and in the construction of the cartography of the existing installment. It is worth mentioning that the field methodology has become acceptable for the current pandemic moment, as it avoids and reduces contact with the community, being a way of guaranteeing the safety and health of those involved. In addition, the cartography will help in the management of access to the democratization of space and the quality of life in the city. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho reflete sobre a aplicação das inovações tecnológicas para confecção da cartografia, com o uso do GNSS RTK e Drone, aplicada a regularização fundiária e suas ressonâncias na gestão territorial como ferramenta de assistência técnica para redução de desconformidades socioambientais urbanos. Desta forma, busca-se no levantamento planialtimétrico elementos que possam integrar a gestão e uso do solo por meio dos benefícios que integram as ações do Programa Rede Amazônia em assistência à regularização fundiária. Desta forma, objetiva-se inserir como elementos de análise espacial o GNSS RTK e o Drone como ferramentas de integração, o que impulsiona a superar os desafios urbanos, ambientais e sociopolíticos. A metodologia aplicada teve caráter descritivo e exploratório do Povoado Josias, município de Zé Doca, no Estado do Maranhão, a partir de levantamento documental, bibliográfico e reconhecimento de campo, aerolevantamento e a reambulação. Os resultados foram satisfatórios para a viabilidade do uso das ferramentas tecnológicas, por ser uma metodologia que otimiza o tempo de execução do levantamento, quando comparado com o convencional e que reduz mão de obra na execução de campo e na construção da cartografia do parcelamento existente. Vale ressaltar que a metodologia de campo se tornou aceitável para o atual momento pandêmico, pois, evita e diminui o contato com comunidade, sendo uma forma de garantia à segurança e saúde dos envolvidos. Além, do que a cartografia irá auxiliar na gestão de acesso a democratização do espaço e a qualidade de vida na cidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Antonio Cleison de Souza. Inovações tecnológicas na elaboração da cartografia: uso do GNSS/RTK e drone para fins de regularização fundiária urbana. Orientador: Daniel Alvino Mesquita. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias Aplicadas à Regularização Fundiária e Prevenção de Conflitos Socioambientais, Habitacinais e Sanitários: Rede Amazônia) – Programa de Pós-graduação Lato Sensu, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4644. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Regularização Fundiária | pt_BR |
| dc.subject | Aerolevantamento | pt_BR |
| dc.subject | GNSS RTK | pt_BR |
| dc.subject | Drone | pt_BR |
| dc.subject | Reambulação | pt_BR |
| dc.subject | Land Regularization | pt_BR |
| dc.subject | Aerial survey | pt_BR |
| dc.subject | Reambulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Inovações tecnológicas na elaboração da cartografia: uso do GNSS/RTK e drone para fins de regularização fundiária urbana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)