Muito além dos engenhos: as possíveis leituras dos livros do 7° ano e as possibilidades da história da alimentação no Ensino de História
| dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | Sidiana da Consolação Ferreira de | pt_BR |
| dc.creator | SANTANA, Lucas José Campos | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.description.abstract | The present article discusses the teaching possibilities that the chapters on sugar society in 7th-grade History textbooks for elementary education make it possible to debate. The textbook is an important source for analysis, and the works collected from public schools were: Saber Mais Collection, Expedições da História, História Doc, História, Sociedade & Cidadania, Jornadas Novos Caminhos História, and Viver História. However, the analysis proposed here adopts theoretical perspectives that seek to reinterpret sugar. Far from treating it merely as a commercial product, which is the predominant view in school textbooks, this study investigates its social and cultural ramifications within History Teaching. In this context, the textbook assumes the role of a guiding thread for the study, since the analysis of the collected books makes it possible to identify several perspectives for different discussions on the sugar-related theme. From this point, the teaching possibilities allow for an understanding of sugar beyond its condition as an export product. In this way, the history of food becomes a path for deepening the discussion about marginalized subjects who, although inserted in this context and playing a crucial role in history, are often silenced or only briefly discussed in the analyzed chapters. These individuals are active agents of their own history. Thus, the histories developed from sugar carry perspectives capable of arousing students’ interest by enabling discussions about a history of food that is rarely addressed in textbooks. In this sense, sugar is a popular food that carries a rich historical significance through recipes for cakes, sweets, and candies that preserve memories and stories. | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo consiste em discutir sobre as possibilidades de ensino que os capítulos de sociedade açucareira nos livros didáticos de história do 7° ano do ensino fundamental permite debater. O livro é uma fonte importante para analisar esses livros coletados de escolas públicas, sendo eles: Coleção Saber Mais, Expedições da História, História Doc, História, Sociedade & Cidadania, Jornadas Novos Caminhos História, Viver História. Contudo, a análise aqui proposta adota lentes teóricas que buscam ressignificar o açúcar. Longe de tratá-lo apenas como um produto comercial, visão predominante nos livros escolares, investigam-se suas ramificações sociais e culturais no Ensino de História. Neste cenário, o livro didático assume o papel de fio condutor para o trabalho, pois a partir das análises dos livros coletados, é possível identificar várias perspectivas para diversas discussões sobre a temática açucareira. A partir disto, as possibilidades de ensino doravante permitem compreender o açúcar para além de um produto de exportação. Dessa forma, a história da alimentação consegue ser um trajeto para aprofundar a discussão aos sujeitos marginalizados em muitos dos capítulos analisados que estavam inseridos nesse contexto e eram figuras de suma importância para a história, além do que são sujeitos ativos de sua própria história, mas que são muitas vezes silenciados nestes capítulos dos livros, ou pouco discutidos. Desta maneira, as histórias desenvolvidas a partir do açúcar carregam perspectivas que podem aguçar o interesse do aluno, ao possibilitarem discutir uma história da alimentação pouco abordada nos livros. Nesse sentido, o açúcar é um alimento popular que carrega uma grande historicidade por meio de receitas de bolos, doces, guloseimas que possuem memórias e histórias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Lucas José Campos. Muito além dos engenhos: as possíveis leituras dos livros do 7° ano e as possibilidades da história da alimentação no Ensino de História. Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2026. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9746. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Sugar | en |
| dc.subject | Teaching | en |
| dc.subject | Textbook | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
| dc.title | Muito além dos engenhos: as possíveis leituras dos livros do 7° ano e as possibilidades da história da alimentação no Ensino de História | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |