Óleo essencial das espécies Piper divaricatum e Piper callosum e estimativa de propriedades físicas dos constituintes majoritários usando métodos de contribuição de grupos
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Alcy Favacho | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcilene Paiva da | |
dc.creator | SANTOS, Gilmar Xavier dos | |
dc.date.issued | 2020-02-17 | |
dc.description.abstract | Piper is the most important genus belonging to the Piperaceae family with its distribution in tropical and neotropical regions. With antimicrobial and antifungal properties this genus is widely used to inhibit pests. Its family is known to manifest secondary metabolites in its composition as: phenylpropanoids e terpenes. In addition, the family has its economic importance and also its use for medicinal purposes. The essential oils of the species Piper divaricatum and Piper callosum, had yields of 1.9% for Piper divaricatum and 1.7% for Piper callosum. The majority of the constituents of these oils are phenylpropanoids such as methyleugenol (38.46%) and eugenol (24.29%), which corresponds to the plant Piper divaricatum. Piper callosum presents in its chemical composition the major constituents the hydrocarbons and phenylpropanoid as: α-Pinene (8.12%), β-Pinene (18.03) and Safrol (50.59%) respectively. Due to the importance in the knowledge of physical and thermodynamic properties of pure substances in the development of engineering process simulations, this present work aimed at analyzing methods for predicting the critical properties of the majority compounds of the collected species, taking into account structures that present only carbons and hydrogenes that can be cyclic, acyclic and isomer chains, and for molecules that present carbons, hydrogenes and oxygen in their structures, from the acyclic, cyclic and isomer chain. When analyzing the best method compared to the literature, the critical properties of the majority constituents of Piper divaricatum and Piper callosum essential oils were calculated. | en |
dc.description.resumo | Piper é o gênero mais importante que pertence à família Piperaceae com sua distribuição em regiões tropicais e região neotropical. Apresentando propriedades antimicrobianas e antifúngicas este gênero é muito utilizado para inibir pragas. Sua família é conhecida por manifestar metabolitos secundários na sua composição como: fenilpropanoides e terpenos. Além disso a família tem sua importância econômica e também sua utilização pra fins medicinais. Os óleos essenciais das espécies de Piper divaricatum e Piper callosum, tiveram rendimentos de 1,9% para Piper divaricatum e 1,7% para Piper callosum. Apresentando em suas composições química os constituintes majoritários os fenilpropanóides como: metileugenol (38,46%) e o eugenol (24,29%) que corresponde ao vegetal Piper divaricatum. Piper callosum apresenta em sua composição química os constituintes majoritários os hidrocarbonetos e fenilpropanóide como: α-Pineno (8,12%), β-Pineno (18,03) e Safrol (50,59%) respectivamente. Devido à importância no conhecimento das propriedades físicas e termodinâmicas das substâncias puras no desenvolvimento das simulações em processos de engenharia, este presente trabalho teve o objetivo de analisar métodos de predição das propriedades críticas dos compostos majoritários das espécies coletadas, levando em consideração estruturas que apresentam somente carbonos e hidrogênios podendo ser cadeias cíclicas, acíclicas e isômeros, e para moléculas que apresentam carbonos, hidrogênios e oxigênios em suas estruturas, desde da cadeia acíclica, cíclica e isômeros . Ao analisar o melhor método comparado com o da literatura foram calculadas as propriedades críticas dos constituintes majoritários dos óleos essenciais de Piper divaricatum e Piper callosum. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gilmar Xavier dos. Óleo essencial das espécies Piper divaricatum e Piper callosum e estimativa de propriedades físicas dos constituintes majoritários usando métodos de contribuição de grupos. Orientadora: Marcilene Paiva da Silva. 2020. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3129. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Piperaceae | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físico-químicas | pt_BR |
dc.subject | Essential oils | en |
dc.subject | Chemical composition | en |
dc.subject | Critical properties | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Óleo essencial das espécies Piper divaricatum e Piper callosum e estimativa de propriedades físicas dos constituintes majoritários usando métodos de contribuição de grupos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |