Modelagem e controle de sistema fotovoltaico para rastreamento do ponto de máxima potência
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Raphael Barros
dc.creator: SANTOS, Elenildo Cássio Santos dos
dc.date.issued: 2023-01-13
dc.description.abstract: This work presents a Maximum Power Point Tracking technique for a photovoltaic system (MPPT). The perturb and observe (P&O) method was the technique chosen to carry out the simulations of a photovoltaic array with the aid of a Boost-type DC-DC converter. During the work, the curve of current versus voltage I ×V and voltage versus power P ×V was plotted for our system, which has three series connected in parallel, and each series has two modules connected. This plot is necessary for locating the maximum power points. In addition, all the necessary mathematical modeling was carried out to obtain the control loop of the system, thus obtaining the proportional and integral gain values for the two PI-type controllers. Finally, the technique was subjected to two different scenarios in order to test the effectiveness of the trigger. For the first scenario, an irradiance curve was generated interspersing the values, while for the second scenario, the irradiance curve used real samples captured in the city of Bras´ılia-DF during a sunny day. All work was performed by simulations performed in MatLab/Simulink software. For all scenarios, the technique presented totally satisfactory results, that is, it was able to track the maximum power point, making the photovoltaic system always work with its extreme efficiency.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma técnica de rastreamento de ponto de máxima potência para um sistema fotovoltaico (MPPT, do inglês: Maximum Power Point Tracking). O método perturba e observa (P&O) foi a técnica escolhida para realizar as simulações de um arranjo fotovoltaico com o auxílio de um conversor CC-CC do tipo Boost. Durante o trabalho realizou-se a plotagem da curva de corrente versus tensão (I × V) e tensão versus potência (P × V) para o nosso sistema, que possui três séries conectados em paralelo, sendo que cada série possui dois módulos conectados. Plotagem esta, necessária para a localização dos pontos de máxima potência. Além disso, fora realizada toda a modelagem matemática necessária para se obter a malha de controle do sistema, obtendo, por conseguinte os valores dos ganhos proporcionais e integrais para os dois controladores do tipo PI. Por fim, a técnica foi submetida à dois cenários distintos afim de testar a eficácia do rastreador. Para o primeiro cenário foi gerado curvas de irradiância e temperatura intercalando o valor de uma variável e fixando o valor da outra. Já para o segundo cenário, foram utilizadas amostras de curva de irradiância reais captadas na cidade de Brasília-DF durante um dia ensolarado. Todo o trabalho foi executado por simulações realizadas no software MatLab/Simulink. Para todos os cenários, a técnica apresentou resultados totalmente satisfatórios, ou seja, conseguiu rastrear o ponto de máxima potência, fazendo com que sistema fotovoltaico sempre trabalhasse com sua extrema eficiência.
dc.identifier.citation: SANTOS, Elenildo Cássio Santos dos. Modelagem e controle de sistema fotovoltaico para rastreamento do ponto de máxima potência. Orientador: Raphael Barros Teixeira. 2023. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5421. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: MPPTpt_BR
dc.subject: Perturba e observa (P&O)
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Malha de controle
dc.subject: Pertub and observe (P&O)
dc.subject: Modeling
dc.subject: Control mesh
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Modelagem e controle de sistema fotovoltaico para rastreamento do ponto de máxima potência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)