Estudo de viabilidade econômica de microgeração distribuída de energia elétrica a partir de biogás de resíduos bovinos
dc.contributor.advisor1 | GRANHEN, Ewerton Ramos | |
dc.creator | SOUZA, Frank Leonel Conceição de | |
dc.date.issued | 2019-10-25 | |
dc.description.abstract | Worldwide, the use of nonrenewable energy sources and its impacts are getting more and more worrisome, culminating in actions seeking the development of new technologies and renewable energy sources. Distinct sources present themselves as renewable and less damning to the environment. Among them, biomass. Biogas – with emphasis to the one generated from farming residues – is interesting due to its potential to, at the same time, avoid new greenhouse gases from being launched on the atmosphere while reducing costs on livestock maintenance, utilizing residues that, before, would be thrown in nature without any treatment. This work, then, talks about the economic viability of generating electric energy with biogas from bovine residues. For that, the production processes and the technologies for converting biogas into electric energy are presented. Then, the costs of implementation and maintenance of the anaerobic digester and of the generator set are calculated. Afterwards, the economy obtained by the implementation is calculated based on a scenario where the energy is provided internally, being, by the property itself through the generator set. For that, scenarios with conventional and white fares are considered, and distinct working periods of the generator set are observed. With this data, the analysis is done – deterministic and probabilistic, this one with the Monte Carlo method – of economic viability of the electricity generating plant. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mundialmente, o uso de energias não-renováveis e seus impactos são cada vez mais preocupantes, culminando em ações na busca por desenvolvimento de novas tecnologias e fontes de energias sustentáveis. Distintas fontes se apresentam como renováveis e menos agressivas ao meio ambiente. Dentre elas, a biomassa. O biogás – com destaque para o gerado a partir de resíduos da agropecuária– é interessante devido ao potencial de, ao mesmo tempo, evitar novos lançamentos de gases do efeito estufa na atmosfera e reduzir custos da produção pecuária, utilizando resíduos animais que antes seriam descartados na natureza sem nenhum tratamento. Este trabalho, então, versa sobre a viabilidade econômica da geração de energia elétrica com biogás a partir de resíduos bovinos. Para isso, são apresentados os processos de produção e as tecnologias de conversão do biogás em energia elétrica. Assim, são orçados os custos de implantação e manutenção do digestor anaeróbio e do conjunto gerador de energia. Em seguida, é calculada a economia obtida em um cenário onde o fornecimento de energia é feita internamente, ou seja, pela própria propriedade através do conjunto gerador. Para isso, considera-se os cenários com modalidades de tarifa convencional e branca, além de observar distintos período de funcionamento do conjunto gerador. Com estes dados, é feita a análise – determinística e probabilística, esta última com o método de Monte Carlo – de viabilidade econômica da planta geradora de energia elétrica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Frank Leonel Conceição de. Estudo de viabilidade econômica de microgeração distribuída de energia elétrica a partir de biogás de resíduos bovinos. Orientador: Ewerton Ramos Granhen. 2019. 114 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2796. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Energia - Fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de animais - Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade econômica de microgeração distribuída de energia elétrica a partir de biogás de resíduos bovinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |