A negação presente nas entrelinhas da expressão “Vai sim”: a arte de dizer não no falar paraense
dc.contributor.advisor1: RUA, Robson Borges
dc.creator: SILVA, Janaira Bitencourt
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This research is a final undergraduate project that explores the expression vai sim, a notably non-canonical form in Brazilian Portuguese used to convey negation. The study aims to analyze the structural aspects of this expression and highlight its functional effects that contribute to its negative meaning. The theoretical framework is grounded in Functional Linguistics, such as Martelotta and Areas (2003), Bybee (2010), Rios de Oliveira (2020) and Ferrarezi Jr. (2008), seeking to analyze with a focusing specifically on linguistic change, metaphorical processes, and abstraction. Data collection was conducted through social media platforms—Instagram and WhatsApp—from which seven instances of the phenomenon were extracted for analysis. This research is relevant as it sheds light on non-standard expressions in Brazilian Portuguese, emphasizing the importance of their linguistic investigation.
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata-se de um trabalho de conclusão de curso, o qual realiza uma discussão acerca do objeto intitulado “vai sim”, notavelmente considerada como uma expressão não canônica do Português brasileiro para negar. Nesse sentido, pretende-se analisar a estrutura do objeto e destacar os efeitos funcionais, conferindo-lhe o sentido de negação. Para tal, foram recrutados os pressupostos teóricos da linguística funcional, como Martelotta e Areas (2003), Bybee (2010), Rios de Oliveira (2020) e Ferrarezi Jr. (2008), buscando analisar mais precisamente o processo de mudança linguística, processo metafórico e o processo de abstratização. Para implementação da pesquisa, recorreu-se a coleta de dados para análise do fenômeno, que se deu por meio de redes sociais Instagram e WhatsApp, das quais foram extraídos 7 dados. Uma pesquisa desta natureza mostra-se relevante, uma vez que por meio dela pode-se abordar expressões consideradas não canônicas no Português, e que também deve-se merecer atenção especial em sua análise.
dc.identifier.citation: SILVA, Janaira Bitencourt. A negação presente nas entrelinhas da expressão “Vai sim”: a arte de dizer não no falar Paraense. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Vai sim
dc.subject: Negação
dc.subject: Português Brasileiro
dc.subject: Linguística funcional
dc.subject: Negation
dc.subject: Brazilian portuguese
dc.subject: Functional linguistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: A negação presente nas entrelinhas da expressão “Vai sim”: a arte de dizer não no falar paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)