Síndrome de burn-out em docentes no Brasil: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: LAURENTINO, Rogério Valois
dc.creator: PARENTE, Mariellen Aguiar
dc.creator: BARBOSA, Nathália Kemilly Ferreira
dc.date.issued: 2021-11-18
dc.description.abstract: The teaching profession has undergone many changes over time. The act of teaching has become a great challenge, after all, currently, the multiple functions that are incumbent on this professional can generate periods of excessive stress, which can become a pathological state. As a result, chronic stress is directly associated with the development of Burnout Syndrome. It is known that the teaching profession is one of the most affected by the Syndrome, in this bias, the main consequences of Burnout in teachers can be highlighted: higher absenteeism, decreased teaching quality and weakened relationship with students, in addition to commitment of your personal and social life. Due to both physical and psychological impacts on education professionals, the objective of this study was to analyze the prevalence of Burnout Syndrome among teachers in Brazil. The study was carried out through an integrative review, from which 25 articles were selected in the PubMed, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences and Scientific Electronic Library Online databases, in Portuguese, English and Spanish in the last 10 years (2011-2020), to analyze the prevalence of Burnout in teachers in Brazil and to identify the sociodemographic and labor profile of teachers affected by the Syndrome. About sociodemographic variables, there was a predominance of women in the teaching environment; the average age of individuals ranged from 32.2 to 50.55 years; and, as to marital status, the vast majority were married or had a stable relationship. Furthermore, the average teaching time ranged from 11 to 25.96 years, while the average weekly hours worked ranged from 28.24 to 45.8 hours. There is great variability in the results obtained, which made the comparative analysis of the prevalence of Burnout difficult in the public in question. Relating sociodemographic and work data with the Syndrome, it is shown that there is a relationship of greater Emotional Exhaustion (EE), Personal Fulfillment (PF) and Guilt in women and greater Depersonalization (DP) and Indolence in men. Furthermore, single professors had higher PF, but higher EE; on the other hand, those who are married or in a stable relationship were less susceptible to the Syndrome. Finally, younger teachers, with a higher workload and who work in the public school system, were more likely to Burnout. Due to the relevance of the Burnout Syndrome in compromising the well-being of teachers and, consequently, of education, more robust studies are essential for a better assessment and correlation of data.en
dc.description.resumo: O ofício de professor sofreu muitas modificações ao longo do tempo. O ato de ensinar se tornou um grande desafio, afinal, atualmente, as múltiplas funções que competem a esse profissional podem gerar períodos de estresse em demasia, o que pode vir a se tornar um estado patológico. Em virtude disso, o estresse crônico está associado diretamente com o desenvolvimento da Síndrome de Burn-out (SB). Sabe-se que a profissão docente é uma das mais acometidas pela Síndrome, nesse viés, pode-se destacar como principais consequências de Burn-out em professores o maior absenteísmo, diminuição da qualidade de ensino e relação fragilizada com os alunos, além do comprometimento da sua vida pessoal e social. Em virtude dos impactos tanto físicos quanto psíquicos para o profissional da educação, definiu-se como objetivo deste estudo a análise da prevalência da Síndrome de Burn-out em docentes no Brasil. O estudo foi realizado através de uma revisão integrativa, a partir da qual foram selecionados 25 artigos nas bases de dados PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola dos últimos 10 anos (2011-2020), a fim de analisar a prevalência de Burn-out em docentes no Brasil e de identificar o perfil sociodemográfico e laboral desses docentes acometidos pela Síndrome. No que tange às variáveis sociodemográficas, notou-se uma predominância de mulheres no ambiente docente; a média de idade dos indivíduos variou de 32,2 a 50,55 anos; e, quanto ao estado civil, a grande maioria era casado ou mantinha união estável. Ademais, a média do tempo de docência foi de 11 a 25,96 anos, enquanto a média de horas semanais trabalhadas esteve entre 28,24 a 45,8 horas. Notou-se grande variabilidade dos resultados obtidos, o que dificultou a análise comparativa da prevalência da SB no público em questão. Relacionando os dados sociodemográficos e laborais com a Síndrome, denota-se que há uma relação de maior Exaustão Emocional (EE), Realização Pessoal (RP) e Culpa em mulheres e maior Despersonalização (DP) e Indolência no sexo masculino. Ademais, os docentes solteiros apresentaram maior RP, porém, maior EE; por outro lado, os casados ou em união estável mostraram-se menos suscetíveis à SB. Por fim, os docentes mais jovens, com maior carga horária de trabalho e que atuam na rede pública de ensino apresentaram maior predisposição ao Burn-out. Em virtude da relevância da Síndrome de Burn-out no comprometimento do bem-estar dos docentes e, consequentemente, da educação, torna-se imprescindível estudos mais robustos para uma melhor avaliação e correlação de dados.
dc.identifier.citation: PARENTE, Mariellen Aguiar; BARBOSA, Nathália Kemilly Ferreira. Síndrome de burn-out em docentes no Brasil: uma revisão de literatura. Orientador: Rogério Valois Laurentino. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4593. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Burn-out
dc.subject: Esgotamento profissional
dc.subject: Docentes
dc.subject: Professional burnouten
dc.subject: Teachersen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIApt_BR
dc.title: Síndrome de burn-out em docentes no Brasil: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)