O trabalho da/o profissional de pedagogia em ambientes não escolares: a atuação na Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Acará/PA
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Cacilene Moura Bandeira do
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do
dc.creator: SOUZA, Jacirema Barral de
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: This study examines the role of pedagogues in non-school environments, focusing on the experience at the Municipal Secretariat of Environment of Acará/PA. The main objective was to analyze the experiences and contributions of a pedagogue working in this context, highlighting possibilities and challenges. The research was qualitative and exploratory- descriptive, using interviews and content analysis as methodological procedures. The findings show that pedagogues, when engaged in administrative and socio-environmental spaces, expand the professional scope of Pedagogy and strengthen environmental education as both public policy and social practice. Their training, combined with interdisciplinary knowledge, enables competencies such as educational mediation, project management, and community mobilization. It is concluded that the presence of pedagogues in non-school environments reaffirms their relevance in promoting sustainability and building a more critical and responsible society.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a atuação do profissional da pedagogia em espaços não- formais de educação, com foco na experiência desenvolvida na Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Acará/PA. O objetivo central foi compreender as vivências e contribuições desse profissional, destacando possibilidades e desafios de sua prática. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório-descritivo, utilizou entrevistas como instrumento de coleta de dados e aplicou a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que o profissional de pedagogia ao atuar em espaços administrativos e socioambientais, amplia o campo de trabalho da profissão e fortalece a educação ambiental como política pública e prática social. Sua formação, articulada a saberes interdisciplinares, possibilita o desenvolvimento de competências voltadas à mediação educativa, gestão de projetos e mobilização comunitária. Conclui-se que a inserção do pedagogo em ambientes não escolares reafirma sua relevância na promoção da sustentabilidade e na construção de uma sociedade mais crítica e responsável.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jacirema Barral de. O trabalho da/o profissional de pedagogia em ambientes não escolares: a atuação na Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Acará/PA. Orientador: Sérgio Bandeira do Nascimento ; Coorientadora: Cacilene Moura Bandeira do Nascimento. 2026. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9520. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Espaços não-formais
dc.subject: Pedagogy
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Non-school spaces
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
dc.title: O trabalho da/o profissional de pedagogia em ambientes não escolares: a atuação na Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Acará/PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)