Saberes relacionais e práticos na construção doscentes nos estágios supervisionados
| dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
| dc.creator | BAIA, Willamy Rick Martins | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the process of constructing relational and practical kno wledge developed throughout supervised internships in the initial training of Mathematics teachers, understanding teacher education as a continuous process built from experien ces lived in the school environment, especially during internships, considered a privileged space for the articulation between theory and practice. The investigation was carried out in the Mathematics Teaching Degree program at the Federal University of Pará, Cas tanhal Campus, focusing on the researcher’s formative experiences, articulated with the narratives of four undergraduate students participating in the study. Methodologically, the research is characterized as qualitative, grounded in the narrative approach, seeking to un derstand how subjects attribute meaning to their formative experiences and pedagogical practices developed in everyday school life, dialoguing with authors who discuss teacher education, professional knowledge, and reflective practice. The results show that supervi sed internships contribute to the development of relational knowledge, related to dialogue, empathy, and pedagogical mediation, and practical knowledge, built from classroom ex periences, planning, teaching practice, and reflection on practice, being fundamental for professional autonomy, the construction of teaching identity, and the qualification of the teaching and learning process. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de construção dos saberes relacio nais e práticos desenvolvidos ao longo dos estágios supervisionados na formação inicial do professor de Matemática, compreendendo a formação docente como um processo contí nuo construído a partir das experiências vivenciadas no ambiente escolar, especialmente no estágio, considerado espaço privilegiado para a articulação entre teoria e prática. A investigação foi realizada no curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Fe deral do Pará, Campus Castanhal, tendo como foco as vivências formativas do pesquisa dor, articuladas às narrativas de quatro licenciandos participantes. Metodologicamente, caracteriza-se como pesquisa qualitativa, fundamentada na abordagem narrativa, bus cando compreender como os sujeitos atribuem sentidos às suas experiências formativas e às práticas pedagógicas desenvolvidas no cotidiano escolar, dialogando com autores que discutem formação docente, saberes profissionais e prática reflexiva. Os resultados evi denciam que os estágios supervisionados contribuem para o desenvolvimento dos saberes relacionais, ligados ao diálogo, à empatia e à mediação pedagógica, e dos saberes práticos, construídos a partir das vivências em sala de aula, planejamento, regência e reflexão sobre a prática, sendo fundamentais para a autonomia profissional, construção da identidade docente e qualificação do processo de ensino e aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | BAIA, Willamy Rick Martins. Saberes relacionais e práticos na construção doscentes nos estágios supervisionados. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2026. 99 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9755. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Estágio supervisionado | |
| dc.subject | Saberes relacionais | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject | Supervised internship | |
| dc.subject | Relational knowledge | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Saberes relacionais e práticos na construção doscentes nos estágios supervisionados | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |