Vivências docente de um aluno em licenciatura em matemática
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Geraldo Gonçalves da | |
| dc.creator | SILVA, José Bruno Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This portfolio compiles three academic works that address innovative methodologies in mathematics education. The first study investigates Problem-Solving Through Mathemati cal Modeling in 9th Grade. This research explores how mathematical modeling can connect students with real-world issues, promoting critical thinking, logical reasoning, and the development of socio-emotional skills such as teamwork. The portfolio then presents the learnings from PIBID: Mathematical Games and the Four Basic Mathematical Operations, an experience report on using games as an educational tool. Based on Ausubel’s Theory of Meaningful Learning and gamification strategies, the study showed that games can make teaching more engaging and accessible. Finally, the work on The Use of Scratch in Mathematics Education examines how this visual programming language can be used to explore complex mathematical concepts interactively. The results of a practical project with students indicated that Scratch is an accessible and efficient platform that, with proper support, develops computational thinking and a deeper understanding of mathe matics. In summary, the compiled works reinforce the importance of integrating creative methodologies and technologies in teaching the subject, highlighting how these approaches empower students to face the challenges of the real world. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, em formato de portfólio, compila três produções acadêmicas que abordam metodologias inovadoras no ensino de matemática. O primeiro estudo investiga a Resolução de Problemas Através da Modelagem Matemática no 9º Ano do Ensino Fundamental, explorando como essa abordagem, ao conectar os estudantes a cenários autênticos como ”Projeto de Jardinagem da Escola”e ”Economia de Água na Escola”, promove o pensamento crítico, o raciocínio lógico e o desenvolvimento de competências socioemocionais. A seguir, o portfólio apresenta as Aprendizagens com o PIBID: Jogos Matemáticos e as Quatro Operações Básicas da Matemática, um relato de experiência sobre a implementação de jogos como ferramenta educacional. Fundamentado na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e nas estratégias de gamificação, o estudo demons trou que os jogos podem tornar o ensino mais envolvente e acessível. Finalmente, o trabalho sobre O Uso do Scratch no Ensino da Matemática examina como esta linguagem de progra mação visual pode ser utilizada para explorar conceitos matemáticos complexos de forma interativa. Os resultados de um projeto prático com alunos apontaram que o Scratch ´e uma plataforma acessível e eficiente que, com suporte adequado, desenvolve o pensamento com putacional e a compreensão da matemática. Em síntese, os trabalhos compilados reforçam a importância da integração de metodologias criativas e tecnologias no ensino da disciplina, evidenciando como tais abordagens capacitam os estudantes para os desafios do mundo real. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Bruno Oliveira da. Vivências docente de um aluno em licenciatura em matemática. Orientador: José Geraldo Gonçalves da Silva. 2025. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9490. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Jogos | |
| dc.subject | Scratch | |
| dc.subject | Mathematical modeling | |
| dc.subject | Games | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Vivências docente de um aluno em licenciatura em matemática | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |