Práticas socioculturais e o letramento matemático em uma escola do campo de Bragança
dc.contributor.advisor1: SILVA, Aline Costa da
dc.creator: LEAL NETO, Horácio de Sousa
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.description.abstract: Mathematical contents addressed at school, from the first contacts that students have with the world of numbers to the highest levels of education, are bound to dialogue with sociocultural practices. Most of these contents lead to a methodology, by teachers, which aims to explore the practical applicability of mathematical concepts in problem situations related to socio cultural experiences, in which students are inserted, ie, there is a need of literacy in mathematics from pedagogical activities that dialogue with the lived reality. This complex work of relating social practices as the goal of developing mental skills aims at a result that goes beyond schooling: a formation for these students to become participatory and conscious agents in social relations. Nevertheless, this research shows how the sociocultural practices are presented in a school in the field of Bragança - PA in a sixth grade elementary school class. At the same time, it establishes interpretations and conceptual dialogues that would allow a greater understanding of the relevance of the use of sociocultural practices and their interfaces with numbering, by provoking discussions about numbering in the rural school, exploring how it combines its methodology with sociocultural practices. This work is understood as a tool that makes it possible to contribute with thinking that contributes to the success of mathematics education, in the context of continuing education of mathematics teachers.
dc.description.resumo: Os conteúdos matemáticos abordados na escola, desde os primeiros contatos que os estudantes têm com o mundo dos números até aos níveis mais elevados de escolaridade estão arreigados a dialogarem com as práticas socioculturais. Tais conteúdos, em sua maioria, levam a uma metodologia, por parte de professores e professoras, que visa explorar a aplicabilidade prática dos conceitos matemáticos em situações-problemas ligados as vivências socioculturais, nas quais os alunos estão inseridos, ou seja, há uma necessidade de letramento em matemática a partir de atividades pedagógicas que dialoguem com a realidade vivenciada. Este complexo trabalho de relacionar as práticas sociais como o objetivo de desenvolver habilidades mentais, visa um resultado que vai além da escolarização: uma formação para que estes alunos tornem-se agentes participativos e conscientes nas relações sociais. Não obstante, esta pesquisa evidencia como se apresentam as práticas socioculturais em uma escola do campo de Bragança - PA em uma turma do sexto ano do Ensino Fundamental. Concomitante estabelece interpretações e diálogos conceituais que possibilitassem uma maior compreensão da relevância da utilização das práticas socioculturais e suas interfaces com o numeramento, ao suscitar discussões sobre o numeramento na escola do campo, explorando como esta alia a sua metodologia as práticas socioculturais. Entende-se este trabalho como ferramenta que possibilite contribuir com pensares que contribuam para o sucesso da educação matemática, no âmbito da formação continuada de professores de matemática.
dc.identifier.citation: LEAL NETO, Horácio de Sousa. Práticas socioculturais e o letramento matemático em uma escola do campo de Bragança. Orientadora: Aline Costa da Silva. 2019. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9885. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Práticas socioculturais
dc.subject: Escola do campo
dc.subject: Letramento em matemática
dc.subject: Sociocultural practices
dc.subject: Field school
dc.subject: Mathematics literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Práticas socioculturais e o letramento matemático em uma escola do campo de Bragança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)