Logaritmos, congruências e estudo sobre radiação solar em Belém e Castanhal
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Arthur da Costa | |
dc.creator | NEVES, Maria Eduarda Noronha das | |
dc.date.issued | 2023-01-30 | |
dc.description.abstract | This textual production is an academic portfolio, which aims to present the works produced and published during the graduation period, which is not in chronological order in the sections exposed here, as we tried to organize them as indicated in the title of this production. In view of this, four publications produced during 2021 and 2022 are presented, focusing on only three of these productions in the area of applied mathematics and mathematics education. In this way, the Course Completion work, in the portfolio category, reaches the requirement set out in art. 6, paragraph III of Resolution No. 01/2007, in the “publication” mode. The first production is “Teaching logarithmic functions”, presented and published in 2021, with the objective of exposing its historical function and the reasons why mathematics teachers still teach about properties and functions related to the logarithm. In the second academic text, the theme “Congruences and divisibility criteria” is discussed, presented as a poster at the V Symposium on Teaching, Research and Extension, at UFPA, in which the definition and application in the test of nine is introduced. The third academic work corresponds to a data analysis to diagnose the availability of solar radiation in the Castanhal region, taking into account the data corresponding to the years 2011 to 2020, for a total of 10 years. The last publication “Hourly profile of solar radiation in the region of Belém”, aims to present the hourly variation of solar radiation and propose a mathematical model to provide estimated values of received solar energy. Therefore, this portfolio has the proposal to present the productions carried out during the trajectory in the Mathematics Degree course. Furthermore, it should be noted that the academic productions contributed to my personal and academic development, strengthening my goals, fulfilling personal goals and, above all, providing an excellent complement to my professional training. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta produção textual trata-se de um portfólio acadêmico, o qual tem como desígnio apresentar os trabalhos produzidos e publicados durante o período da graduação, o mesmo não encontra-se em ordem cronológica nas seções aqui expostas, pois, procurou-se organiza-los conforme indicado no título desta produção. Em vista disso, são apresentadas quatro publicações produzidas durante o ano de 2021 e 2022, tendo como foco apenas três destas produções na área de matemática aplicada e educação matemática. Deste modo, o trabalho de Conclusão de Curso, na categoria portfólio atinge o requisito exposto no art. 6°, parágrafo III da resolução N° 01/2007, na modalidade “publicação”. A primeira produção trata-se de “Ensino de funções logarítmicas”, apresentada e publicada no de 2021, tendo como objetivo expor sua função histórica e os motivos que levam os professores de matemática ainda lecionarem sobre propriedades e funções relacionadas com o logaritmo. No segundo texto acadêmico é abordada a temática “Congruências e critérios de divisibilidade”, apresentada como pôster no V Simpósio de Ensino Pesquisa e Extensão, da UFPA, neste é introduzido definição e aplicação na prova dos nove. O terceiro trabalho acadêmico corresponde em uma análise de dados para diagnosticar a disponibilidade de radiação solar na região de Castanhal levando em consideração os dados correspondentes aos anos de 2011 a 2020, num total de 10 anos. A última publicação “Perfil horário da radiação solar na região de Belém”, tem como objetivo apresentar a variação horária da radiação solar e propor um modelo matemático para fornecer valores estimados de energia solar recebida. Assim sendo, este portfólio tem como proposta apresentar as produções realizadas durante a trajetória no curso de Licenciatura em Matemática. Além do mais, ressaltar que as produções acadêmicas contribuíram para meu desenvolvimento pessoal e acadêmico, fortalecendo meus objetivos, cumprindo metas pessoais e acima de tudo proporcionando uma excelente complementação em minha formação profissional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Maria Eduarda Noronha das. Logaritmos, congruências e estudo sobre radiação solar em Belém e Castanhal. Orientador: Arthur da Costa Almeida. 2023. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7439. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Congruências | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Logaritmos, congruências e estudo sobre radiação solar em Belém e Castanhal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |