Impactos socioambientais advindos da produção do açaí na comunidade de Curupitomba, Cametá-Pa
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Rosivanderson Baia | |
| dc.creator | MARQUES, Evanilson de Freitas | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | In the last thirty years, açaí started to be valued outside the Amazon region, increasing its demand and that in the last decade (2010) it definitely gains market impacting directly the riverside communities of lower Tocantins. Therefore, this work has the general objective of identifying the socio-environmental impacts arising from the production of açaí in the community of Curupitomba, Cametá-PA. For this analysis, we use the time frame from 2010 with data collection on production on the IBGE platform (2022) and fieldwork with experience and interview application to a portion of community residents, also methodologically supported on the concept of landscape, as it makes an integrative analysis of physical, biological and social factors of a certain portion of space. In the municipality of Cametá alone, the increase in production was approximately 75% from 2010 to 2020 (IBGE, 2022). with the acceleration of the erosive process and the silting of the river, one of the causes is the removal of the riparian forest in favor of the management of the açaí groves, in addition to the disappearance of species of animals in the region, change in the way of life of the riverside, being subordinated by the capitalization returning up for urban features. With all this growth brings with it the improvement of the purchasing power of the residents, being able to acquire durable goods, such as a brick house, boat, electronic devices, among others. Açaí has the advantage of being produced in a consortium with other cultures, which would reduce its dependence on a single culture, and the exhaustion of the environment. | |
| dc.description.resumo | Nos últimos trinta anos o açaí passou a ser valorizado fora da região amazônica, aumentando sua demanda e que na última década (2010) ganha definitivamente mercado impactando diretamente as comunidades ribeirinhas do baixo Tocantins. Diante disso, este trabalho tem como objetivo geral identificar os impactos socioambientais advindo da produção do açaí na comunidade de Curupitomba, Cametá-PA. Para esta análise usamos o recorte temporal a partir de 2010 com coleta de dados sobre a produção na plataforma do IBGE (2022) e trabalho de campo com vivência e aplicação de entrevista para uma parcela de moradores da comunidade, também se apoiou metodologicamente sobre o conceito da paisagem, pois faz uma análise integradora de fatores físicos, biológicos e social de uma determinada porção do espaço. Só no município de Cametá, a crescente de produção foi de aproximadamente 75% de 2010 para 2020 (IBGE, 2022), com isso se tratando de um ambiente sensível, às várzeas baixa que são resultado do processo de sedimentação do rio Tocantins, vem sofrendo com a aceleração do processo erosivo e assoreamento do rio, uma das causas é a retirada da mata ciliar em prol ao manejo dos açaizais, além do desaparecimento de espécies de animais na região, mudança no modo de vida do ribeirinho, sendo subordinada pela capitalização voltando-se para características urbanas. Com tudo essa crescente traz consigo na melhora do poder aquisitivo dos moradores, podendo adquirir bens duráveis, como casa de alvenaria, barco, aparelhos eletrônicos, entre outros. O açaí tem a vantagem de produzir de forma consorciada com outras culturas na qual diminuiria sua dependência em uma única cultura, e a exaustão do ambiente. | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Evanilson de Freitas. Impactos socioambientais advindos da produção do açaí na comunidade de Curupitomba, Cametá-Pa . Orientador: Rosivanderson Baia Corrêa. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9259. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Impactos socioambientais | |
| dc.subject | produção de açaí | |
| dc.subject | comunidade de Curupitomba | |
| dc.subject | manejo | |
| dc.subject | açaização da paisagem | |
| dc.subject | Socio-environmental impacts | |
| dc.subject | açaí production | |
| dc.subject | community of Curupitomba | |
| dc.subject | management | |
| dc.subject | açaização of the landscape | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNICAS E OPERACOES FLORESTAIS::EXPLORACAO FLORESTAL | |
| dc.title | Impactos socioambientais advindos da produção do açaí na comunidade de Curupitomba, Cametá-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)