O papel da produção acadêmica no construção da identidade do professor de matemática
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Valdelírio da Silva e | |
dc.creator | SILVA, Renato Vinicius Costa da | |
dc.date.issued | 2023-11-20 | |
dc.description.abstract | This essay is a course completion project in the form of an academic portfolio. The studies presented here come from the analysis of curricular components of the lincentiate in mathe matics program. In this way, the studies were produced according to the natural progression of the content and the resulting desire to apply the ideas presented during in-class discus sions. Two out of the three papers were published at events held in Castanhal – Pa. The first one was presented at the IV SIEPEX (Teaching, Research and Extension Symposium) and the second at the III SAMATC (Castanhal Mathematics Academic Week). The third one was submitted for presentation at the XL CNMAC (National Congress of Computatio nal and applied Mathematics). The first is about a codification proposal and discussion of the Taylor polynomial, a powerful mathematical tool for approximating relatively complex functions into polynomial ones, the second is a study and reflection on the use of techniques for solving linear systems of more than 3 equations, using Sympy - a Python programming language package - to solve the systems in symbolic form, which gives the student a greater perspective on the applicability of mathematical problems in real life. Finally, the third one is a modelling proposal of heat distribution over a 2D plate using cellular automata. | en |
dc.description.resumo | Este texto constitui um trabalho de conclusão de curso no formato portfólio acadêmico, cujo objetivo é promover o diálogo entre a construção do conhecimento e a organização-reflexão a respeito do processo de aprendizado. Aqui reúnem-se coleções de documentos que corroboram na formação do autor como professor de matemática, de modo a apresentar as produções e refletir a trajetória acadêmica. Os trabalhos apresentados aqui são provenientes de estudo das componentes curriculares do curso de licenciatura plena em matemática. Dessa forma, a elaboração deles surgiu conforme a progressão natural dos conteúdos e a consequente vontade de se aplicar as ideias discutidas em sala de aula. Os dois primeiros trabalhos foram publica dos em eventos realizados em Castanhal – Pa, sendo o primeiro apresentado no IV SIEPEX (Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão) e o segundo no III SAMATC (Semana Acadê- mica de Matemática de Castanhal). O terceiro foi submetido no XL CNMAC (Congresso Nacional de Matemática Aplicada e Computacional). Aquele versa sobre uma proposta de codificação e discussão sobre o polinômio de Taylor, uma poderosa ferramenta matemática para aproximação de funções relativamente complexas em funções polinomiais, já o segundo é um estudo e reflexão sobre o uso das técnicas de resolução de sistemas lineares de mais do que 3 equações, utilizando o Sympy – pacote da liguaguem de programação Python – para resolver os sistemas de forma simbólica, o que oferece ao aluno maior perspectiva sobre a aplicabilidade dos problemas matemáticos em contextos reais. Por fim, o último trata de uma proposta de modelagem da distribuição do calor através de uma placa 2D utilizando autômatos celulares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Renato Vinicius Costa da. O papel da produção acadêmica na construção da identidade do professor de matemática. 2023. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7343. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática - Formação | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teachers - Training of | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | O papel da produção acadêmica no construção da identidade do professor de matemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |