Verticalidade e ausência de diálogo: distorções na comunicação no acesso ao crédito do PRONAF no Arquipélago do Marajó
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Rosaly de Seixas
dc.contributor.advisor1: NUNES, Silvia Ferreira
dc.creator: MENDES, Iran Farias
dc.date.issued: 2019-02-11
dc.description.abstract: The article discusses the distortions in the use of communication by public agencies in access to credit of the National Program for Strengthening Family Agriculture - Pronaf to meet the repressed demand in the Marajó archipelago, a region of the State of Pará that presents low local development. The main aspects of the program, and how the communication between financial institutions, the local populations targeted by the program, and the public bodies involved in rural credit are being questioned. The main objective of this paper is to show the crucial importance of the adequate use of communication as an inclusion mechanism for access to rural credit in the context of family farming in the Marajó archipelago. The research has a bibliographic character and is also based on interviews during a technical visit to public agencies directly related to Pronaf's rural credit policy. It also seeks to evaluate the established forms of interaction of information between organs and the community. The results clearly indicate the difficulties in publicizing and making the program guidelines accessible, because the diversity, peculiarities and complexity of the local reality are not taken into account. To a large extent, the distortions of the model can be attributed to the bureaucracy of the public service, lack of communication between the executing agencies of the policy and, mainly, the lack of communication between them and the local populations.
dc.description.resumo: O artigo discute as distorções no uso da comunicação pelos órgãos públicos no acesso ao crédito do Programa Nacional para o Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf para atendimento de demanda reprimida no arquipélago do Marajó, região do Estado do Pará que apresenta baixo desenvolvimento local. Os principais aspectos do programa, e como se processa a comunicação entre as instituições financeiras, as populações locais destinatárias do programa, e os órgãos públicos envolvidos com o crédito rural são postos em questão. O trabalho tem como objetivo geral mostrar a importância crucial do uso adequado da comunicação como mecanismo de inclusão para acesso ao crédito rural no âmbito da agricultura familiar no arquipélago do Marajó. A pesquisa tem caráter bibliográfico e baseia-se, também, em entrevistas feitas durante visita técnica aos órgãos públicos diretamente relacionados à política de crédito rural do Pronaf. Busca-se, ainda, avaliar as formas estabelecidas de interação da informação entre órgãos e a comunidade. Os resultados indicam claramente as dificuldades em divulgar e tornar acessíveis as diretrizes do programa, pelo fato de não serem levadas em conta a diversidade, as peculiaridades e a complexidade da realidade local. Em grande medida, podem-se atribuir as distorções do modelo à burocracia do serviço público, à falta de comunicação entre os órgãos executores da política e, principalmente, à falta de comunicação entre estes e as populações locais.
dc.identifier.citation: MENDES, Iran Farias. Verticalidade e ausência de diálogo: distorções na comunicação no acesso ao crédito do PRONAF no Arquipélago do Marajó.Orientadora: Silvia Ferreira Nunes. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3173. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comunicação na administração pública - Marajó, Ilha do (PA)
dc.subject: Crédito agrícola - Marajó, Ilha do (PA)
dc.subject: Marajó, Ilha do (PA)
dc.subject: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Brasil)
dc.subject: Comunicação de massa - Política governamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO)
dc.title: Verticalidade e ausência de diálogo: distorções na comunicação no acesso ao crédito do PRONAF no Arquipélago do Marajó
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)