Aplicação e análise de métodos de custeio para a redução dos custos de uma fábrica de palmito de açaí em conserva
dc.contributor.advisor1: LOPES, Harlenn dos Santos
dc.creator: RODRIGUES, Joilson Rodrigues e
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: In an increasingly competitive market, where the prices of products adopting almost fixed behavior, it is important that companies perform a good management of their costs, so that they can remain competitive and profitable. This study had the intention of propose some alternatives for the reduction of costs and waste of a company that manufactures canned açaí palm hearts, through the analysis of the data generated with the implementation of the ABC and Variable costing methods in the most productive period of the factory. Regarding the methodologies used, the research had a applied purpose, qualitative and quantitative approach, exploratory and descriptive objective, and used the documentary procedure to study the company's files that were assigned for the research, and the case study procedure, for conducting a 3-month follow-up at the factory, in order to collect the other base data for the implementation of the costing methods. With the application of costing methods at the factory, it became possible to obtain relevant information for cost management, such as the costs of activities and products, contribution margin, break-even point and others. Through the analysis of these data and the unproductive of the factory, it was possible to make suggestions for the reduction of its costs and waste. Subsequently, a 5W1H action plan was elaborated to synthesize the proposed alternatives, answering important questions for the execution of these proposals, which aim to reduce the company's expenses and increase its profit.
dc.description.resumo: Em um mercado cada vez mais concorrido, onde os preços dos produtos vêm adotando comportamento quase que fixo, torna-se importante que as empresas realizem uma boa gestão dos seus custos, para que possam continuar competitivas e rentáveis. Este estudo teve o intuito de propor alternativas para a redução dos custos e desperdícios de uma empresa que fabrica palmitos de açaí em conserva, por meio das análises dos dados gerados com a implantação dos métodos de custeio ABC e Variável no período mais produtivo da fábrica. Em relação as metodologias utilizadas, a pesquisa teve finalidade aplicada, abordagem qualitativa e quantitativa, objetivo exploratório e descritivo, e utilizou o procedimento documental para estudar os arquivos da empresa que foram cedidos para a pesquisa, e o procedimento estudo de caso, para a realização de um acompanhamento de 3 meses na fábrica, com o intuito de coletar os outros dados necessários para a implementação dos métodos de custeio. Com a aplicação dos métodos de custeio na fábrica, tornou-se possível obter informações relevantes para o gerenciamento dos seus gastos, como os custos das atividades e dos produtos, margem de contribuição, ponto de equilíbrio e outros. Através da análise desses dados e dos improdutivos da fábrica, pôde-se realizar sugestões para a redução dos seus custos e desperdícios. Posteriormente elaborou-se um plano de ação 5W1H para sintetizar as alternativas propostas, respondendo questionamentos importantes para a execução dessas propostas, que possuem o objetivo de reduzir os gastos da empresa e aumentar o seu lucro.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Joilson Rodrigues e. Aplicação e análise de métodos de custeio para a redução dos custos de uma fábrica de palmito de açaí em conserva. Orientador: Harlenn dos Santos Lopes. 2021. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3718. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Palmito em conserva
dc.subject: Custeio ABCpt_BR
dc.subject: Custeio variável
dc.subject: Gestão de custos
dc.subject: Canned heart of palm
dc.subject: ABC costing
dc.subject: Variable costing
dc.subject: Costs management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Aplicação e análise de métodos de custeio para a redução dos custos de uma fábrica de palmito de açaí em conserva
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)