Mapeamento das rotas tecnológicas descritivas dos resíduos sólidos domiciliares na Terra Indígena Trocará-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rodrigo Cândido Passos da
dc.creator: PASSOS, Luciane Costa dos
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: Solid waste management and administration are essential to prevent harm to public health and the environment. In Brazil, the challenge is even greater in rural areas and traditional communities, such as indigenous communities, where waste management is non-existent, inadequate and/or limited. The research addresses waste management in the Trocará Indigenous Land (TI), located between the municipalities of Tucuruí and Baião, in Pará, focusing on the villages and centers that make up the region. It aims to map the technological routes of household solid waste, from generation to final disposal. In this sense, the research was structured in five stages: development and application of the research instrument, compilation of information, mapping of technological routes and proposal of mitigating measures. The results indicated three scenarios regarding the final disposal of recyclable waste. The first, observed in the Ororitawa village, involves the partial use of family landfills. In the second scenario, which is predominant in the Oimotawara and Trocará villages, conventional waste collection is carried out by the Tucuruí city government, although there are difficulties related to delays in collection and inadequate burning of waste. Finally, in the third scenario, which is characteristic of the Marawytawa village and other villages, waste is discarded or burned in the open air, a deep-rooted cultural practice, aggravated by the lack of collection services. It is also revealed that, despite the implementation of family landfills, many are in disuse due to technical failures and lack of acceptance by the community. It was noted that inadequate burning of waste and open air disposal are common practices among the indigenous population analyzed, especially in the scenario of insufficient municipal services. This study reinforces the need for public policies adapted to the cultural reality of indigenous communities, in addition to environmental education programs that promote sustainability and waste management in the Trocará IT.
dc.description.resumo: A gestão e o gerenciamento de resíduos sólidos são fundamentais para evitar danos à saúde pública e ao meio ambiente. No Brasil, o desafio é ainda maior em áreas rurais e comunidades tradicionais, como as indígenas - cujo manejo dos resíduos é inexistente, inadequado e/ou com limitações. A pesquisa aborda a gestão de resíduos na Terra Indígena (TI) Trocará, situada entre o município de Tucuruí e Baião, no Pará, com foco nas aldeias e núcleos que integram a região. Visa mapear as rotas tecnológicas dos resíduos sólidos domiciliares, desde a geração até a disposição final. Nesse sentido, a pesquisa foi estruturada em cinco etapas: elaboração e aplicação do instrumento de pesquisa, compilação das informações, mapeamento das rotas tecnológicas e proposição de medidas mitigadoras. Os resultados apontaram três cenários quanto à disposição final dos resíduos recicláveis. O primeiro, observado na aldeia Ororitawa, envolve o uso parcial de aterros familiares. Já no segundo cenário, predominante nas aldeias Oimotawara e Trocará, a coleta convencional é realizada pela prefeitura de Tucuruí, embora com dificuldades relativas aos atrasos na coleta e queima inadequada de resíduos. Por fim, o terceiro cenário, característico da aldeia Marawytawa e em outras aldeias, os resíduos são descartados ou queimados a céu aberto, uma prática cultural enraizada, agravada pela falta de serviços de coleta. Revela-se também que, apesar da implantação de aterros familiares, muitos estão em desuso devido às falhas técnicas e à inaceitação pela comunidade. Notou-se, que a queima inadequada de resíduos e a disposição a céu aberto são práticas comuns pela população indígena analisada, especialmente no cenário de insuficiência dos serviços municipais. Este estudo reforça a necessidade de políticas públicas adaptadas à realidade cultural das comunidades indígenas, além de programas de educação ambiental que promovam a sustentabilidade e a gestão de resíduos na TI Trocará.
dc.identifier.citation: PASSOS, Luciane Costa dos. Mapeamento das rotas tecnológicas descritivas dos resíduos sólidos domiciliares na Terra Indígena Trocará-PA. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7566. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Comunidades tradicionais e indígenas
dc.subject: Povos indígenas Assurini
dc.subject: Práticas de aterro familiar
dc.subject: Sustentabilidade em comunidades indígenas
dc.subject: Solid waste management
dc.subject: Traditional and indigenous communities
dc.subject: Assurini indigenous peoples
dc.subject: Family landfill practices
dc.subject: Sustainability in indigenous communities
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Mapeamento das rotas tecnológicas descritivas dos resíduos sólidos domiciliares na Terra Indígena Trocará-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)