A necropolítica diante do direito à educação: uma analítica sobre os corpos das mulheres encarceradas na Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do | |
dc.creator | PEREIRA, Elizama Silva | |
dc.date.issued | 2025-06-17 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to discuss the provision of schooling offered to women in conditions of deprivation of liberty, held in female prison units located in the Amazon region of Pará, also highlighting the intersection between this provision—as a guarantee of a basic right—and the concept of Necropolitics, as discussed by Mbembe (2020). This is a qualitative study based on a historical-educational approach, in which data were collected through bibliographic research and document analysis, grounded in Foucault's analytics. The results indicate that, although education is a fundamental right tied to citizenship, it remains neglected for large segments of the Brazilian population, particularly for those deprived of liberty. The denial of this right can be seen as a strategy that leads to a "politics of death"—necropolitics—constituting a project of intensifying the precariousness of the lives of those deemed "infamous." Furthermore, we argue that this scenario is even more pronounced in the incarceration of women, who are treated as “precarious lives,” especially considering the rising trend of imprisoning these bodies. We understand that women experience a process of “double punishment” through the deprivation of their liberty and the denial of other basic rights, such as the right to education and the right to be held near their families to maintain socio-affective ties, particularly in the context of motherhood. | |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo é discutir sobre a oferta de escolarização disponibilizado às mulheres em condição de privação de liberdade custodiadas em unidades femininas localizadas na Amazônia Paraense, evidenciando também o atravessamento entre essa oferta como garantia de um direito básico e o conceito de Necropolítica, discutido por Mbembe (2020). A pesquisa é de abordagem qualitativa sob lastro do estudo históricoeducacional, cujo instrumento de coleta de dados foi o estudo bibliográfico e análise documental, sob o pressuposto da analítica foucaultiana. Os resultados apontam que mesmo a Educação como um direito elementar à cidadania, este ainda é negligenciado para grandes contingentes da população brasileira, particularmente, para pessoas privadas de liberdade. A negação desse direito pode ser percebida como uma estratégia que conduz a uma “política de morte”; a necropolítica, configurando-se em um projeto de ampliação da precarização da vida dessas pessoas percebidas como “infames”. Ademais, considero que esse cenário se acentua no encarceramento de mulheres, uma vez que estas se constituem como “vidas precárias”, principalmente no processo acentuado do crescente quadro de encarceramento desses corpos. Concluo que as mulheres vivenciam o processo de “dupla-punição” com a privação de sua liberdade e a negação de outros direitos básicos, como o direito à Educação e o próprio direito de serem custodiadas próximas de suas famílias para a garantia de seus vínculos sócios-afetivos, principalmente na condição de maternidade. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Elizama Silva. A necropolítica diante do direito à educação: uma analítica sobre os corpos das mulheres encarceradas na Amazônia Paraense. Orientador: Sérgio Bandeira do Nascimento. 2025. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8603. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
dc.subject | Educação para pessoas privadas de liberdade | |
dc.subject | Necropolítica | |
dc.subject | Encarceramento feminino | |
dc.subject | Education for incarcerated individuals | |
dc.subject | Necropolitics | |
dc.subject | Female incarceration | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | A necropolítica diante do direito à educação: uma analítica sobre os corpos das mulheres encarceradas na Amazônia Paraense | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |