Zonas de Amortecimento: uma alternativa contra o desmatamento em Terras Indígenas na Amazônia
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Erneida Coelho de
dc.creator: TEIXEIRA, Alex Ricardo de Brito
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4019-1126
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: The present work seeks to analyze the dynamics of land use and occupation in seven Indigenous Lands pressured by deforestation in the State of Pará: Kayapó, Munduruku, Trincheira Bacajá, Alto Rio Guamá, Apyterewa, Cachoeira Seca and Ituna-Itatá. The same investigation was carried out regarding their respective Surrounding Zones. The time frame was established in four periods, 1986, 1998, 2010 and 2022. As a spatial frame, some Large Infrastructure Projects were used, such as federal highways and Hydroelectric Power Plants, and used as selection criteria, the Indigenous Lands located within the radius of 20 km of these projects. To analyze land use and occupation, matrix classification data from the Mapbiomas do Brasil platform was used. The results showed two trends: Indigenous Lands with an area greater than 1.5 million hectares present deforestation rates that do not exceed 1.5% of the total area, while Indigenous Lands with less than 1 million hectares present values that exceed 13% of the total deforested area. The Entono Zones, on the other hand, present rates of vegetation loss that vary from 1.71% to 48%.en
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a dinâmica de uso e ocupação do solo em sete Terras Indígenas pressionadas pelo desmatamento no Estado do Pará: Kayapó, Munduruku, Trincheira Bacajá, Alto Rio Guamá, Apyterewa, Cachoeira Seca e Ituna-Itatá. Foi realizada a mesma investigação acerca de suas respectivas Zonas de Amortecimento. O recorte temporal foi estabelecido em quatro períodos, 1986, 1998, 2010 e 2022. Como recorte espacial, foi utilizado alguns Grandes Projetos de Infraestrutura, como rodovias federais e Hidrelétricas, e utilizados como critério de seleção, as Terras Indígenas localizadas dentro do raio de 20 km desses projetos. Para a análise de uso e ocupação do solo utilizou-se os dados matriciais de classificação da plataforma Mapbiomas do Brasil. Os resultados apontaram duas tendências: as Terras Indígenas com área superior a 1,5 milhão de hectares apresentam índices de desmatamento que não superem 1,5% da área total, enquanto as Terras Indígenas com menos de 1 milhão de hectares chegaram a apresentar valores que superam os 13% de área total desmatada. Já as Zonas de Amortecimento, apresentam índices de perda de vegetação que variam 1,71 % a 48%.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Alex Ricardo de Brito. Zonas de Amortecimento: uma alternativa contra o desmatamento em Terras Indígenas na Amazônia. Orientadora: Erneida Coelho de Araújo. 2025. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7584. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Terra indígena
dc.subject: Zonas de Amortecimento
dc.subject: Eastearn Amazonen
dc.subject: Weaningen
dc.subject: Indigenou landen
dc.subject: Buffer zonesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: Zonas de Amortecimento: uma alternativa contra o desmatamento em Terras Indígenas na Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)