O mundo infantil Amazônico de crianças habitantes de territórios de águas: relações entre cultura e sociedade
| dc.contributor.advisor1 | TOUTONGE, Eliana Campos Pojo | |
| dc.creator | LOBATO, Adão de Jesus Farias | |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | |
| dc.description.abstract | The article discusses the riverside Amazonian children's world, starting from the idea of the child as an active being immersed in culture and society. The objective is to reflect on possible meanings of the children's world of children living in water territories. The study is of a bibliographic nature based on the authors Carvalho (2010), Brandão (2019), Trindade (2020) and Pojo; Freitas (2022) and, based on the main author's experience, being an inhabitant of the community of the Médio Tucumanduba River, located in the municipality of Abaetetuba/PA, and always in dialogue with children in their childhood. As a result, we can affirm that the Amazonian children's world is alive and authored by children, being created from relationships that surround playing, chores and experiences in contact with Amazonian nature, thus forming their identity processes of becoming citizen, riverside or riverside. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O artigo traz como discussão o mundo infantil amazônico ribeirinho, partindo da ideia da criança como um ser ativo e imerso na cultura e na sociedade. Como objetivo propõe-se refletir sobre possíveis significações do mundo infantil de crianças habitantes de território de águas. O estudo é de cunho bibliográfico a partir das autoras Carvalho (2010), Brandão (2019), Trindade (2020) e Pojo; Freitas (2022) e, com base na experiência do autor principal, ser habitante da comunidade do rio Médio Tucumanduba, localizada no município de Abaetetuba/PA, e sempre em diálogo com as crianças em suas infâncias. Como resultado, podemos afirmar que o mundo infantil amazônico se encontra vivo e de autoria das crianças, sendo gestado a partir de relações que circundam o brincar, os afazeres e vivências em contato com a natureza amazônica, assim vão sendo constituídos seus processos identitários de tornar-se cidadão, beira-rio ou ribeirinho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Adão de Jesus Farias. O mundo infantil amazônico de crianças habitantes de territórios de águas: relações entre cultura e sociedade. Orientadora: Eliana Campos Pojo Toutonge. 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7355. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Mundo infantil | pt_BR |
| dc.subject | Contexto ribeirinho | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Children’s world | pt_BR |
| dc.subject | Riverside context | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O mundo infantil Amazônico de crianças habitantes de territórios de águas: relações entre cultura e sociedade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)