Projeto de uma bancada didática para o estudo do escoamento em canal aberto para o Laboratório de Engenharia Mecânica - Campus Tucuruí
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Francisco Jarmeson Silva
dc.creator: ARAUJO, Rafael de Sousa
dc.date.issued: 2022-02-05
dc.description.abstract: The present work has the purpose of developing the structural design of a didactic bench of a multifunctional water channel for the Mechanical Engineering Laboratory (LABMEC), Tucuruí campus, with the objective of using it in disciplines and in research in the area of mechanics of fluids, in addition, to evaluate its resistance, through the analytical and numerical method. Analytical calculations were performed to determine volume, the forces exerted by the water and the load generated by the glass, the bending and shear stresses, in addition to the safety factor. For the numerical method, a structural analysis of the metallic structure with and without glass is performed using a finite element software. After performing the calculations and numerical simulation, these methods used corroborated for the bench to be considered safe.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o propósito de desenvolver o projeto estrutural de uma bancada didática de um canal d’água multifuncional para o Laboratório de Engenharia Mecânica (LABMEC), campus Tucuruí, com o objetivo de utilizá-la em disciplinas e em pesquisas na área de mecânica dos fluídos, além disso, avaliar a resistência da mesma, por meio do método analítico e numérico. Foram realizados cálculos analíticos para determinar volume, as forças exercidas pela água e a carga gerada pelo vidro, as tensões de flexão e cisalhamento, além do fator de segurança. Para o método numérico é realizado uma análise estrutural da estrutura metálica com o vidro e sem o vidro, por meio de um software de elementos finitos. Após realizar os cálculos e a simulação numérica, estes métodos utilizados corroboraram para que a bancada fosse considerada segura.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Rafael de Sousa. Projeto de uma bancada didática para o estudo do escoamento em canal aberto para o Laboratório de Engenharia Mecânica - Campus Tucuruí. Orientador: Francisco Jarmeson Silva Bandeira. 2022. 97 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3972. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Hidráulica - Estudo e ensino
dc.subject: Canais (Engenharia hidráulica)
dc.subject: Escoamento
dc.subject: Universidade Federal do Pará. Campus Universitário de Tucuruí
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.title: Projeto de uma bancada didática para o estudo do escoamento em canal aberto para o Laboratório de Engenharia Mecânica - Campus Tucuruí
dc.title.alternative: Project of a teaching bench for the study of open channel flow for the Mechanical Engineering Laboratory - Campus Tucuruí
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)