A construção da prática pedagógica mediada pela ludicidade: reflexos da BNCC na U.M.E.I creche Iracy de Souza Teixeira, em Moju-PA
dc.contributor.advisor1: ALVES, João Paulo da Conceição
dc.creator: VIANA, Ana Carolina Fagundes
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: The main objective of this article is to analyze how the construction of pedagogical practice in Early Childhood Education mediated by playfulness takes place, and what are the reflexes of the BNCC in this process. It was a documentary and field research, carried out in municipality of Moju, in a Child Education Unit, with six teachers as collaborators, who answered questions contained in semi-structured interviews. The theoretical basis of the work is based on authors such as Kramer (2003), Kishimoto (1995), Luckesi (2014, 2015), Oliveira; Teixeira; Costa (2022), in addition to normative documents for basic education such as the BNCC (2017). As for the results of the research, they indicated that the teachers have a good understanding of playfulness in Early Childhood Education, understanding this as a rich way of teaching the child and providing it with meaningful teaching through interactions, games and games, however , although the BNCC contributes in a guiding way with the ludic-pedagogical practices, supporting the planning stages until the activities are carried out, it was still identified through the reports that this document does not cover, as it should, the existing needs in the various units of early childhood education so that teachers teach playfully.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo principal analisar como se dá a construção da pratica pedagógica na Educação Infantil mediada pela ludicidade, e quais os reflexos da BNCC neste processo. Tratou-se de uma pesquisa documental e de campo, realizada no município de Moju, em uma Unidade de Educação Infantil, tendo como colaboradoras seis professoras, que responderam à perguntas contidas em entrevistas semiestruturadas. A base teórica do trabalho está fundamentada a partir de autores como Kramer (2003), Kishimoto (1995), Luckesi (2014, 2015), Oliveira; Teixeira; Costa (2022), além de documentos normativos da educação básica como a BNCC (2017). Quanto aos resultados da pesquisa, estes indicaram que as docentes possuem um bom entendimento a respeito da ludicidade na Educação Infantil, compreendendo esta como uma forma rica de ensinar a criança e propicia-la um ensino significativo por meio das interações, brincadeiras e jogos, porém, embora a BNCC contribua de forma norteadora com as práticas lúdico-pedagógicas, dando suporte para as etapas de planejamento até a efetivação das atividades, ainda sim identificou-se por meio dos relatos que este documento não abrange como deveria as necessidades existentes nas diversas unidades de educação infantil para que os docentes ensinem ludicamente.
dc.identifier.citation: VIANA, Ana Carolina Fagundes. A construção da prática pedagógica mediada pela ludicidade: reflexos da BNCC na U.M.E.I creche Iracy de Souza Teixeira, em Moju-PA. Orientador: João Paulo da Conceição Alves. 2023. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5937. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Ludicity
dc.subject: Pedagogical Practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: A construção da prática pedagógica mediada pela ludicidade: reflexos da BNCC na U.M.E.I creche Iracy de Souza Teixeira, em Moju-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)