Saberes e experiências docentes no ensino da matemática: um estudo com professor da comunidade remanescente quilombola de São Pedro em Castanhal - Pará
dc.contributor.advisor1: THIJM, Gerlândia de Castro Silva
dc.creator: RODRIGUES, Érica Lima
dc.date.issued: 2026-03-05
dc.description.abstract: This study aims to analyze the knowledge and teaching experiences that guide the pedagogical practices of mathematics teachers working in the remnant quilombola community of São Pedro, in Castanhal. The research adopts a qualitative and descriptive exploratory approach and seeks to understand how teachers’ professional trajectories and sociocultural experiences influence their ways of teaching within this specific territory. Data were collected through a questionnaire and a semi-structured interview. The theoretical framework is based on authors such as Tardif (2002), Freire (1996), D’Ambrosio (2005), Pimenta (1999), and Nóvoa (1992), who discuss the constitution of teachers’ knowledge, contextualized educational practice, and professional development. The results are expected to contribute to strengthening initial and continuing teacher education policies that are more sensitive to the specificities of remnant quilombola communities, valuing local knowledge and promoting socially grounded mathematics education.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os saberes e as experiências docentes que orientam as práticas pedagógicas no ensino da Matemática de professores que atuam na comunidade remanescente quilombola de São Pedro, em Castanhal. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-exploratório, busca compreender como as trajetórias profissionais e as vivências socioculturais dos professores influenciam suas formas de ensinar nesse território específico. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário e uma entrevista semiestruturada. O referencial teórico baseia-se em autores como Tardif (2002), Freire (1996), D’Ambrosio (2005), Pimenta (1999) e Nóvoa (1992), que discutem a constituição dos saberes docentes, a prática educativa contextualizada e a formação profissional. Espera-se que os resultados contribuam para o fortalecimento de políticas de formação inicial e continuada mais sensíveis às especificidades das comunidades remanescentes quilombolas, valorizando os saberes locais e promovendo uma educação Matemática socialmente referenciada.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Érica Lima. Saberes e experiências docentes no ensino da matemática: um estudo com professor da comunidade remanescente quilombola de São Pedro em Castanhal - Pará. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2026. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9750. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Teachers’ knowledge
dc.subject: Quilombola community
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Saberes e experiências docentes no ensino da matemática: um estudo com professor da comunidade remanescente quilombola de São Pedro em Castanhal - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)