A história do livro escolar no Pará: a Grammatica Portugueza de Julio Cezar Ribeiro de Souza e o processo de gramatização do português no Brasil
dc.contributor.advisor1: DUARTE, Raimunda Dias
dc.creator: GOMES, Gabriela de Nazaré Rodrigues.
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0004-0976-0994
dc.date.issued: 2024-11-04
dc.description.abstract: The field of study on the history of the book in Brazil has gained significant attention in the Amazon in recent years. The Study Group on the History of Textbooks in the Amazon (GEHLDA), which has been conducting research in this area since 2016, has focused on the history of school books for reading and primary grammars produced in Pará during the period covering the second half of the 19th century and the early 20th century. This research, linked to GEHLDA, aims to understand the importance of Grammatica Portugueza by Julio Cezar Ribeiro de Souza in the process of grammatical standardization of Portuguese in Brazil. To achieve this goal, the study seeks to describe Grammatica Portugueza from a linguistic perspective and analyze linguistic phenomena in the grammar that show signs of the process of grammaticalization of Portuguese in Brazil. The research is primarily based on studies in the field of the History of Linguistic Ideas, as proposed by Auroux (2014) and Colombat, Fournier, and Puech (2017), in addition to the approach on the history of the schoolbook in Pará, based on Duarte (2018). The results show that the Grammatica Portugueza by the Pará intellectual Julio Cezar Ribeiro de Souza, published in 1872, met the requirements set by the province of Pará, which stipulated that primary grammars should adhere to the Portuguese grammatical tradition based on the philosophical conception of language. However, the Pará grammarian did not fully conform to the Portuguese requirements and, in footnotes, presented his critical analysis of the Portuguese language, contributing to the process of grammatical standardization of Portuguese in Brazil.
dc.description.resumo: O campo de estudo sobre a história do livro no Brasil tem ganhado bastante destaque na Amazônia nos últimos anos. O Grupo de Estudos em História do Livro Didático da Amazônia (GEHLDA), que desenvolve seus estudos na área desde 2016, tem se concentrado na história de livros escolares de leitura e gramáticas primárias produzidas no Pará durante o período que abrange a segunda metade do século XIX e o início do século XX. Esta pesquisa, vinculada ao GEHLDA, tem por objetivo geral compreender a importância da Grammatica Portugueza, de Julio Cezar Ribeiro de Souza no processo de gramatização do português no Brasil. Para alcançar esse objetivo, busca-se descrever a Grammatica Portugueza sob o aspecto linguístico e analisar fenômenos linguísticos da Grammatica que apresentam marcas do processo de gramatização do português no Brasil. A pesquisa se fundamenta principalmente nos estudos realizados no campo da História das ideias linguísticas, conforme postulado por Auroux (2014) e Colombat; Fournier; Puech (2017), além da abordagem sobre a história do livro escolar no Pará, com base em Duarte (2018). Os resultados mostram que a Grammmatica Portugueza do intelectual paraense Julio Cezar Ribeiro de Souza, publicada em 1872, atendeu às leis prescritas pela província do Pará que exigiam que as gramáticas primárias deveriam estar de acordo com a tradição gramatical portuguesa pautada na concepção filosófica da língua. No entanto, o gramático paraense não se rendeu completamente às exigências lusitanas e apresenta, em notas de rodapé, sua análise crítica sobre a língua portuguesa, contribuindo para o processo de gramatização do português no Brasil.
dc.identifier.citation: GOMES, Gabriela de Nazaré Rodrigues. A história do livro escolar no Pará: a Grammatica Portugueza de Julio Cezar Ribeiro de Souza e o processo de gramatização do português no Brasil. Orientadora: Raimunda Dias Duarte. 2024. 74 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7565. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: História das ideias linguísticas
dc.subject: Gramatização
dc.subject: Grammatica Portugueza
dc.subject: Autores Paraenses
dc.subject: Julio Cezar Ribeiro de Souza
dc.subject: History of linguistic ideas
dc.subject: Grammaticization
dc.subject: Authors from Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.title: A história do livro escolar no Pará: a Grammatica Portugueza de Julio Cezar Ribeiro de Souza e o processo de gramatização do português no Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)