Perfil nutricional de pacientes com câncer do trato digestório internados em um hospital universitário do estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Rozinéia de Nazaré Alberto | |
dc.creator | MENDONÇA, Thalita Luana do Nascimento | |
dc.creator | SILVA, Thalyta Mayara Andrade | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8871-411X | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Introduction: Patients with cancer in the digestive tract present changes in their nutritional status which can lead to multiple degrees of malnutrition. The evaluation of nutritional status is crucial to identify the risk of malnutrition or an existent malnutrition. Objective: To characterize the clinical, anthropometric and dietary profile of patients with cancer in the digestive tract admitted to a University Hospital in Belém, PA. Methods: This is a descriptive, crosssectional and prospective study with analytical quality, conducted at Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), from july 2018 to march 2020, in Belém/PA. The sample consisted in adults and elderly patients of both sexes diagnosed with cancer in the digestive system and attached glands. Results: 59 patients with digestive tract cancer were included, about 50.8% were male and 49.2% female, 96.6% were former smokers and 76.3% were former alcoholics. The main gastrointestinal symptoms presented were constipation about 36%, vomiting with 22.3%, diarrhea and abdominal pain both with 18.6%. In swallowing disorders, odynophagia and dysphagia were manifested for 28.8% and 27.1%, respectively. From neurological disoders, headache by 20.3% of the patients and motor weakness by about 17% were the most frequent symptoms. The most frequent type of cancer was stomach cancer, 57.6%, followed by intestine, 16.9%, and esophagus, 10.2%. Most of the adults, 61.8%, were classified as eutrophic in terms of BMI, while the elderly, 60%, were malnourished. Of the 59 patients, 62.7% were malnourished (light, moderate or severe) in terms of brachial circumference. From 25 elderly, 56% presented loss of muscular mass based on calf circumference. About food habits, there was an increase on the consumption of carcinogenic food. Conclusion: The malnutrition proved to be prevalent in these patients, mainly in elderly. The presence of symptoms and food inappetence were associated with antineoplastic treatment. It was also observed a high consumption of food promoters at the expense of food protectors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Pacientes com câncer do trato digestório apresentam modificações no seu estado nutricional que conduzem a vários graus de desnutrição. A avaliação do estado nutricional é primordial para identificar o risco de desnutrição ou desnutrição já estabelecida. Objetivo: Caracterizar o perfil clínico, antropométrico e alimentar de pacientes com câncer do sistema digestório, internados em um Hospital Universitário em Belém, PA. Método: Estudo de natureza descritiva, transversal e prospectiva com características analíticas, realizado no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), no período de julho de 2018 a março de 2020. A amostra foi composta por pacientes oncológicos adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico confirmado de neoplasia do trato digestório e glândulas anexas. Resultados: Foram incluídos 59 pacientes internados com câncer do trato digestório, dos quais 50,8 % eram homens e 49,2%, mulheres, 96,6% eram exfumantes e 76,3%, exetilista. Os principais sintomas gastrointestinais apresentados foram obstipação por cerca de 36%, vômito com 22,3%, diarreia e dor abdominal ambas com 18,6%. Nas alterações de deglutição, odinofagia e disfagia se manifestaram por 28,8 e 27,1%, respectivamente. Dos problemas neurológicos, cefaleia por 20,3% dos pacientes e fraqueza motora por cerca de 17% foram os sintomas mais presentes. O tipo mais frequente de câncer foi o de estômago, 57,6%, seguido de intestino, 16,9%, e esôfago, 10,2%. A maioria dos adultos, 61,8%, se classificava como eutrófico quanto ao IMC, enquanto os idosos, 60%, apresentaramse desnutridos. Dos 59 pacientes, 62,7% apresentaram desnutrição (leve, moderada ou grave) quanto à circunferência braquial. Dos 25 idosos, 56% apresentavam perda de massa muscular com base na circunferência da panturrilha. Dos hábitos alimentares em geral, houve um alto consumo de alimentos considerados carcinogênicos. Conclusão: A desnutrição se mostrou prevalente nesses pacientes, principalmente em idosos. A presença dos sintomas e a inapetência alimentar associaramse ao tratamento antineoplásico. Observouse, também, alto consumo de alimentos promotores em detrimento de alimentos protetores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Thalita Luana do Nascimento; SILVA, Thalyta Mayara Andrade. Perfil nutricional de pacientes com câncer do trato digestório internados em um hospital universitário do estado do Pará. Orientadora: Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda. 2021. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5481. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional de pacientes com câncer do trato digestório internados em um hospital universitário do estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |