O uso de personagens de Histórias em Quadrinhos (HQ) no ensino de Química: o lúdico como instrumento de aprendizagem
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.creator: OLIVEIRA, Carina de Oliveira e
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Normative instruction No. 01/2022 of the Pro-Rectory of Graduation of the Federal University of Pará, which regulates TCC activities, made available the expansion of the range of activities accepted for the evaluation of course completion works, seeking to reduce the negative impacts of the pandemic of COVID-19 in the student scenario. In line with this document, the present work will present the activities developed during the Ludquí project, which included the development and application of didactic materials, based on the style of Comics, encompassing the science disciplines: Chemistry, Physics and Biology. The aim is to make science classes more dynamic and fun, helping students to develop their ability to analyze and reflect and enhance learning, making it more meaningful. The subjects and associated characters were divided among the production team, where the elaboration step by step was divided into: Initial construction of the subject, which includes the presentation of the character, association with a science discipline, exercise production and finally the conceptual map on the topic. After this initial process, prepared in the form of a document, the typed materials were finally sent to graphic production after content evaluation by the project coordination. The materials will be applied by the scholarship holders, with students from the hospital class, from the project hospitals, for various age groups and levels of education, with the plan to be extended in the future to other places and educational spaces for execution and evaluation. It is concluded that the project is extremely relevant for teacher training and consequently a learning facilitator, meeting one of the main focuses within Science teaching, which is the search for new theories, methodologies and approaches, capable not only of transforming the teacher's posture in the classroom, but also enabling a break with the strong characteristics of traditional teaching, which still prevails in current curricula.en
dc.description.resumo: A instrução normativa nº01/2022 da Pró-Reitoria de Graduação da Universidade Federal do Pará que regulamenta as atividades de TCC, disponibilizou a ampliação do leque de atividades aceitas para a avaliação de trabalhos de conclusão de curso, buscando reduzir os impactos negativos da pandemia de COVID-19 no cenário estudantil. Em consonância com este documento, o presente trabalho apresentará as atividades desenvolvidas durante o projeto Ludquí, que contou com o desenvolvimento e aplicação de materiais didáticos, baseados no estilo de Histórias em Quadrinhos (HQs), englobando a área de Ciência da Natureza e suas Tecnologias: Química, Física e Biologia. O intuito é tornar as aulas de ciências mais dinâmicas e divertidas, auxiliando os estudantes com o desenvolvimento da sua capacidade de análise e reflexão e potencializando a aprendizagem, tornando-a mais significativa. Os assuntos e personagens associados, foram divididos entre a equipe de produção, onde o passo a passo de elaboração, dividiu-se em: Construção inicial do assunto, que conta com a apresentação do personagem, associação com uma disciplina de ciências, produção de exercício e por fim o mapa conceitual sobre o tema. Após esse processo inicial, elaborado em forma de documento, os materiais digitados eram por fim encaminhados para a produção gráfica após avaliação do conteúdo pela coordenação do projeto. Os materiais serão aplicados pelos bolsistas, com estudantes da classe hospitalar, dos hospitais do projeto, para várias faixas etárias e níveis de escolaridade, com o plano de ser estendido futuramente para outros locais e espaços educativos para execução e avaliação. Conclui-se que o projeto é de extrema relevância para a formação do professor e consequentemente um facilitador de aprendizado, indo de encontro a um dos principais focos dentro do ensino de Ciências, que é a busca por novas teorias, metodologias e abordagens, capazes não só de transformar a postura do docente em classe, mas possibilitar uma quebra das fortes características do ensino tradicional, que ainda prevalece nos currículos atuais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carina de Oliveira e. O uso de personagens de Histórias em Quadrinhos (HQ) no ensino de Química: o lúdico como instrumento de aprendizagem. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4416. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Ciências
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Comicsen
dc.subject: Sciencesen
dc.subject: Science teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: O uso de personagens de Histórias em Quadrinhos (HQ) no ensino de Química: o lúdico como instrumento de aprendizagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)