Aprender brincando na educação infantil: jogos e brincadeiras tradicionais
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Cristianne do Carmo | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Considering that “play” is the main activity of the child, in which he expresses his interaction with the world, his values, ways of thinking, acting and knowing how to do. And what game and play, besides educating, meet a natural need of the child. We aim from this article, which is fun in early childhood education, as a facilitator of cognitive and motor skills. Knowing that playful activities such as games, play and toys are part of the world of children, help in physical, cognitive and social development. Our research is bibliographic and is based on texts on the theme Ludicity from the conceptualization of Cipriano Luckesi and Tizuko Kishimoto. Our interest in the theme “Learning through play in early childhood education: traditional games and games”, arose from the reading of the texts on that theme that would serve as the basis for the production of the event “I Journey of games, toys and games” held by Pedagogy class 2018 of the UFPA - Soure”, in which we were encouraged to produce educational games and think about the rescue of games of old generations. Given that many teachers find it difficult to share certain knowledge, which could easily be passed on through play activities. At the end of the course, we concluded that directed play provides children with a pleasant and interesting environment, thus enabling the learning of skills useful to their social and affective life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando que “brincar” é a atividade principal da criança, na qual a mesma expressa sua interação com o mundo, seus valores, modos de pensar, agir e saber fazer o jogo e a brincadeira, além de educar, atendem uma necessidade natural da criança. Objetivamos a partir deste artigo apresentar o papel, do brincar na Educação Infantil como facilitador de habilidades cognitivas e motoras. Sabendo que as atividades lúdicas como jogos, brincadeiras e brinquedos fazem parte do mundo das crianças, auxiliando no seu desenvolvimento físico, cognitivo e social. Nossa pesquisa é bibliográfica e tem por base textos sobre o tema Ludicidade a partir da conceituação de Cipriano Luckesi e Tizuko Kishimoto. Nosso interesse pelo tema “Aprender Brincando na Educação Infantil: jogos e brincadeiras tradicionais”, surgiu a partir da leitura dos textos sobre o referido tema que serviria de base para a produção do evento “I Jornada de jogos, brinquedos e brincadeiras” realizado pela turma de Pedagogia 2018 da UFPA - Soure”, no qual fomos instigados a produzir jogos educativos e pensar no resgate de brincadeiras de gerações antigas. Tendo em vista que muitos professores encontram dificuldades em compartilhar certos conhecimentos os quais poderiam ser facilmente transmitidos com a prática de atividades lúdicas. Ao término da disciplina concluímos que o brincar direcionado proporciona para às crianças um ambiente agradável e interessante, possibilitando assim o aprendizado de habilidades úteis à sua vida social e afetiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Cristianne do Carmo. Aprender brincando na educação infantil: jogos e brincadeiras tradicionais. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2023. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Soure, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6922. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Brincar | pt_BR |
| dc.subject | Childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Play | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Aprender brincando na educação infantil: jogos e brincadeiras tradicionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)