Maternidade e universidade : desafios vivenciados por mães universitárias para permanecer e concluir a formação na licenciatura em Pedagogia na UFPA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Eliane Miranda
dc.creator: PEREIRA, Ida Paula Barreto
dc.creator: BRAGA, Mayla Xisto
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Being a mother is a task that requires a lot of women in various aspects such as emotional, behavioral and financial. When a mother enters the university space, this task is added to the student obligations, generating a series of extra difficulties in the academic path. This overlapping of responsibilities experienced by academic mothers makes this public a vulnerable public within higher education institutions, generating the need to better understand them in order to better serve them. The present work is a research carried out with university mothers duly enrolled and active in the Pedagogy courses of the Faculty of Education and Human Sciences, of the University Campus of Marajó Breves, of the Universidade Federado Pará. The general objective is to identify the difficulties encountered by university mothers in the Pedagogy course for permanence, success and completion of the degree at the University Campus of Marajó/Breves. The following questions were used as problems: What are the difficulties faced by university mothers in the Pedagogy course for permanence, success² and completion of their studies, in a context marked by a historical tradition of gender differences? We use as theoretical basis authors such as Ana Pereira and Neide Favaro who talk about the history of women in the University education; Elana Pinheiro and Tatiana Tauil who talk about Social Assistance and Public Policies for University Mothers; Regiany Alves and Regina Costa with their studies on Challenges experienced by Mother students. The methodology used, of a qualitative nature, had as a procedure the bibliographic and field research using the semi-structured questionnaire in the online format for data collection. The results analyzed in the light of the content analysis technique showed that the main difficulties of university mothers are related to the overload of activities carried out concomitantly, that is, motherhood, external work and academic activities. There is also, among the data, the scarcity of laws (policies) that support women mothers with regard to the exercise of their right to education. It is concluded that a more attentive and sensitive look at the situation of these women is extremely important, as well as the existence of governmental and institutional initiatives that welcome, help and offer material conditions and emotional and psychological support to student mothers to continue and complete their academic path.
dc.description.resumo: Ser mãe é uma tarefa que requer muito da mulher em diversos aspectos como emocionais, comportamentais e financeiros. Quando uma mãe adentra ao espaço universitário esta tarefa é somada às obrigações estudantis gerando uma série de dificuldades extras no percurso acadêmico. Esta sobreposição de responsabilidades vivenciadas pelas mães acadêmicas torna esse público um público vulnerável dentro das instituições de ensino superior, gerando a necessidade de melhor compreendê-lo para também melhor atendê-lo. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa realizada com mães universitárias devidamente matriculadas e ativas nos cursos de Pedagogia da Faculdade de Educação e Ciências Humanas, do Campus Universitário do Marajó Breves, da Universidade Federado Pará. Tem-se por objetivo geral identificar as dificuldades encontradas pelas mães universitárias no curso de Pedagogia para permanência, sucesso e conclusão da licenciatura no Campus Universitário do Marajó/Breves. Utilizou-se como problemáticas as seguintes questões: Quais as dificuldades enfrentadas pelas mães universitárias no curso de Pedagogia para permanência, sucesso² e conclusão de seus estudos, num contexto marcado por uma histórica tradição de diferenças de gêneros? Utlizamos como base teóricas autoras como Ana Pereira e Neide Favaro que falam sobre a história da mulher no Ensino Superior; Elana Pinheiro e Tatiana Tauil que discorrem sobre Assistência Social e Políticas Públicas para Mães Universitárias; Regiany Alves e Regina Costa com seus estudos sobre Desafios vivenciados por discentes Mães. A metodologia utilizada, de cunho qualitativo, teve como procedimento a pesquisa bibliográfica e de campo recorrendo ao questionário semiestruturado no formato online para coleta de dados. Os resulta dos analisados à luz da técnica da análise de conteúdo permitiram constatar que as principais dificuldades das mães universitárias estão relacionadas à sobrecarga de atividades exercidas concomitantemente, isto é, maternidade, trabalho externo e atividades acadêmicas. Verifica-se ainda, entre os dados, a escassez de leis (políticas) que amparem as mulheres mães no que diz respeito ao exercício de seu direito à educação. Conclui-se ser de extrema importância um olhar mais atento e sensível as situação dessas mulheres, bem como a existência de iniciativas governamentais e institucionais que acolham, auxiliem e ofereçam condições materiais e apoio emocional, psicológico às discentes mães para prosseguir e concluir seu percurso acadêmico.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ida Paula Barreto; BRAGA, Mayla Xisto. Maternidade e universidade : desafios vivenciados por mães universitárias para permanecer e concluir a formação na licenciatura em Pedagogia na UFPA, Campus Universitário do Marajó/Breves. Orientadora: Eliane Miranda Costa. 2022. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9583. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Mães universitárias
dc.subject: Leis de amparo estudantil
dc.subject: Curso de licenciatura em Pedagogia
dc.subject: University mothers
dc.subject: Estudent support laws
dc.subject: Degree in pedagogy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Maternidade e universidade : desafios vivenciados por mães universitárias para permanecer e concluir a formação na licenciatura em Pedagogia na UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)