Produção de argamassa de revestimento com a substituição parcial do agregado natural por resíduo de polipropileno
dc.contributor.advisor-co1 | AGUIAR NETO, Sabino Alves de | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
dc.creator | GARCIA, Adson de Sousa | |
dc.creator | SILVA, Bárbara Cristina Soares | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8923-3710 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | The generation of polymeric waste has presented a broad environmental debate, due to the long decomposition time of these materials. Among them, Polypropylene (PP) waste stands out. The material, developed to facilitate an increasingly growing and dynamic consumer market, has brought with it an increase in the volume of polluting residues, especially in the pandemic scenario of COVID-19. In line with this problem, the consumption of mineral resources by civil construction is also responsible for major environmental impacts. In this sense, we sought to evaluate the technical feasibility of mortars for coating produced with crushed polypropylene waste. In order to meet the proposal of this research, the methodology was first based on the characterization of the aggregates constituting the mortar (granulometry, unit mass, water absorption and density). Subsequently, a rich mixture was defined for rendering 1;2.5 with a w/c factor of 0.6 with partial substitution of natural aggregate by artificial aggregate in the proportions of 0%, 2%, 4% and 6% by mass. After defining the mix, the fresh state tests were performed (consistency, incorporated air content, bulk density, and water retention). Then, the samples were molded and subjected to axial compression tests, flexural traction, bulk density, traction by diametrical compression, traction adhesion, modulus of elasticity, absorption by capillarity, absorption by immersion, and void index. Given the results, the mixture RPT-6 stood out, having presented the best behavior in relation to mass density, with an increase of 21%. Moreover, for the same mix, an improvement in mortar ductility was observed, with a reduction in elasticity modulus of approximately 49%. Regarding adherence, the coatings containing polypropylene residue remained within the range of 0.50 MPa, as well as the reference mixture. Thus, it is observed that the use of polymeric waste has technical feasibility for application as an aggregate in coating mortars. This is because, even though the results show reductions in mechanical strength, the lining mortars do not have a structural function and, therefore, no impediments were found regarding its use. Furthermore, it was found that the addition of this waste did not result in a loss of workability of the mortars evaluated. | pt_BR |
dc.description.resumo | A geração de resíduos poliméricos tem apresentado um amplo debate ambiental, devido ao longo prazo de decomposição desses materiais. Dentre eles, destacam-se os resíduos de Polipropileno (PP). O material desenvolvido para facilitar um mercado consumidor cada vez mais crescente e dinâmico, trouxe consigo o aumento no volume de resíduos poluentes, sobretudo no cenário pandêmico do COVID-19. Em consonância a este problema, o consumo de recursos minerais pela construção civil também é responsável por grandes impactos ambientais. Nesse sentido, buscou-se avaliar a viabilidade técnica de argamassas para revestimento produzidas com resíduo de polipropileno triturado. Com a finalidade de atender a proposta desta pesquisa, a metodologia baseou-se primeiramente na caracterização dos agregados constituintes da argamassa (granulometria, massa unitária, absorção de água e densidade). Posteriormente a isto, foi definido um traço rico para reboco 1;2,5 com fator a/c de 0,6 com substituição parcial do agregado natural pelo agregado artificial nas proporções de 0%, 2%, 4% e 6% em massa. Após a definição do traço, foram realizados os ensaios no estado fresco (consistência, teor de ar incorporado, densidade de massa e retenção de água). Em sequência, foram moldados os corpos de prova e submetidos aos ensaios de compressão axial, tração na flexão, densidade aparente, tração por compressão diametral, aderência à tração, módulo de elasticidade, absorção por capilaridade, absorção por imersão e índice de vazios. Diante dos resultados, destacou-se o traço RPT-6, tendo esse apresentado o melhor comportamento em relação a densidade de massa, com aumento de 21%. Além disso, para o mesmo traço, observou-se melhoria na ductibilidade das argamassas, com redução do módulo de elasticidade em aproximadamente 49%. Com relação à aderência, os revestimentos contendo resíduo de polipropileno permaneceram dentro da faixa de 0,50 MPa, assim como o traço de referência. Desta forma, observa-se que a utilização de resíduo de polipropileno possui viabilidade técnica para aplicação como agregado em argamassas de revestimento. Isso porque, mesmo os resultados apresentando reduções de resistências mecânicas, as argamassas de revestimento não desempenham função estrutural e, portanto, não foram encontrados impedimentos quanto a sua utilização. Além disso, constatou-se que a adição desses resíduos não resultou perda de trabalhabilidade das argamassas avaliadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Adson de Sousa; SILVA, Bárbara Cristina Soares. Produção de argamassa de revestimento com a substituição parcial do agregado natural por resíduo de polipropileno. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza; Coorientador: Sabino Alves de Aguiar Neto. 2022. 93 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5384. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Argamassa de revestimento | pt_BR |
dc.subject | Agregado miúdo | pt_BR |
dc.subject | Polímero | pt_BR |
dc.subject | Resíduo polimérico | pt_BR |
dc.subject | Coating mortar | pt_BR |
dc.subject | Fine aggregate | pt_BR |
dc.subject | Polymer | pt_BR |
dc.subject | Polymeric waste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Produção de argamassa de revestimento com a substituição parcial do agregado natural por resíduo de polipropileno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)