Das periferias aos palcos: um estudo epistemológico sobre corpos negros na companhia de dança Caminhos
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Mayara Goncalves
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Roberta
dc.creator: FERREIRA, Eydielma do Carmo Ferreira e
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.description.abstract: This study is the result of the experience as a performer-creator in the Cia de Dança Caminhos, a dance group formed by former students of the social project Propaz, located in the outskirts of Belém. It aims to analyze the subjectivities of the Black and peripheral dancing body based on choreographic experiences promoted by the company. Among the specific objectives are: to list the social, political, and cultural impacts caused by Black and peripheral dancing bodies in contemporary dance festivals; to highlight contemporary dance as an important tool for reflection and social inclusion; and to point out the subjectivities of the dancing body by analyzing narratives connected to the works presented by the group. Of a qualitative nature and under the perspective of the participant-researcher, the methodology is based on autoethnography, utilizing memory, photographs, questionnaires, and interviews conducted with members of the dance group. The theoretical foundation dialogues with the thoughts of Bertolino (2024), Castro (2025), Lepecki (2012), Lima (2018), Louppe (2012), Nascimento (2016), Oliveira (2020), and Sodré (2019). The text is divided into three chapters: the first contextualizes the object of this research based on the artistic trajectory of the researcher; the second chapter provides an overview of contemporary dance through the choreographic productions of Cia Caminhos; and finally, the third chapter reflects on the crossings experienced by dancing bodies in festivals, presenting how the company's aesthetics affirm the subjectivities of the Black and peripheral body.
dc.description.resumo: Este estudo é fruto da experiência como intérprete-criadora da Cia de Dança Caminhos, grupo formado por ex-alunos do projeto social Propaz, localizado na periferia de Belém. A pesquisa tem por objetivo analisar as subjetividades do corpo dançante negro e periférico a partir das experiências coreográficas promovidas pela companhia. Entre os objetivos específicos, busca-se: elencar os impactos sociais, políticos e culturais provocados por corpos negros e periféricos em festivais de dança contemporânea; evidenciar a dança como ferramenta de reflexão e inclusão social; e apontar as subjetividades desse corpo dançante através da análise de narrativas conectadas aos trabalhos do grupo. De natureza qualitativa e sob a perspectiva do pesquisador-participante, a metodologia apoia-se na autoetnografia, utilizando memória, fotografias, questionários e entrevistas com integrantes do grupo. A fundamentação teórica dialoga com o pensamento de Bertolino (2024), Castro (2025), Lepecki (2012), Lima (2018), Louppe (2012), Nascimento (2016), Oliveira (2020) e Sodré (2019). O trabalho estrutura-se em três capítulos: o primeiro contextualiza a trajetória artística da pesquisadora e sua relação com projetos sociais; o segundo traça um panorama da dança contemporânea a partir das produções da Cia Caminhos e o terceiro reflete sobre os atravessamentos provocados nos corpos dançantes em festivais, apresentando como a estética da companhia afirma as subjetividades do corpo negro e periférico.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Eydielma do Carmo Ferreira e. Das periferias aos palcos: um estudo epistemológico sobre corpos negros na companhia de dança Caminhos. Orientadora: Roberta Castro. 2026. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9926. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança contemporânea
dc.subject: Criação (Artística, literária etc.)
dc.subject: Corpo como suporte da arte
dc.subject: Contemporary dance
dc.subject: Creation (artistic, literary, etc.)
dc.subject: The body as a medium for art
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
dc.title: Das periferias aos palcos: um estudo epistemológico sobre corpos negros na companhia de dança Caminhos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)