Formação docente a partir do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Jennifer Susan Webb
dc.creator: VILHENA, Rosenildes Dias de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present work proposes to discuss issues that emerge from aspects about the National Literacy Pact at the Right Age (PNAIC), with the aim of listing the main actions of the program, having as partners the state public networks and municipal schools, in the context of public educational policy, among which the literacy and literacy of students in the first cycle of elementary school and the continuing education of teachers. The purpose of the PNAIC is to teach literacy all children up to 08 years of age who are duly enrolled in public schools that belong to the first cycle of fundamental education. This Government program operates with a teacher training project, which takes place from courses in partnership with Federal Universities, whose modality is known as continuing teacher education. Therefore, it is of paramount importance the relationship between pedagogy and linguistics, although both have specific, they act directly in the formation and literacy of the individual since the Portuguese language discipline is essential to contribute to the process of student literacy and citizenship. To achieve these goals, it was a documentary and bibliographic research was carried out based on authors such as Soares (1998), Fazenda (1991) and Gatti (1991), who discuss related issues educational public policies, such as continuing education and literacy. Based on this study, on the PNAIC proposal, it was concluded that the training and its structure contribute to understanding the importance of the Portuguese for the literacy of children in the early years and that many challenges are set to materialize literacy and literacy as a right of all child.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe discutir questões que emergem aspectos sobre o Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), com objetivo de elencar as principais ações do programa, tendo como parceiros as redes públicas estaduais e municipais de ensino, no contexto da política pública educacional, dentre os quais a alfabetização e letramento de alunos do primeiro ciclo do ensino fundamental e a formação continuada de professores. O PNAIC tem como propósito alfabetizar/letrar todas as crianças até os 08 anos de idade que estão devidamente matriculadas nas escolas públicas e que são pertencentes ao primeiro ciclo do ensino fundamental. Esse programa do Governo atua com projeto de formação do professor, que ocorre a partir de cursos em parceria com as Universidades Federais, cuja modalidade é conhecida como formação continuada do professor. Portanto, é de suma importância a relação da pedagogia com a Linguística, embora ambas possuam relações especificas, as mesmas atuam diretamente na formação e alfabetização do individuo uma vez que a disciplina de língua portuguesa é essencial para contribuir no processo de letramento do aluno e de sua cidadania. Para alcançar tais objetivos, foi realizada uma pesquisa documental e bibliográfica embasada em autores como Soares (1998), Fazenda (1991) e Gatti (1991), que discutem assuntos relacionados às politicas públicas educacionais, tais como a formação continuada e o letramento. A partir de tal estudo, sobre a proposta do PNAIC, concluiu-se que o curso de formação e sua estrutura contribuem para compreender a importância da Língua Portuguesa para a alfabetização de crianças em anos inicias e que muitos desafios estão postos para concretizar a alfabetização e o letramento como direito de toda criança.
dc.identifier.citation: VILHENA, Rosenildes Dias de. Formação docente a partir do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC. Orientadora: Jennifer Susan Webb Santos. 2017. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6389. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Alfabetização e Letramento
dc.subject: PNAICpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Literacy and Literacy
dc.subject: Teaching training
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Formação docente a partir do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAICpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)