Sistema de degradação do solo para avaliação da emissão de poeira de vias não pavimentadas em túnel de vento
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Danilo Silva
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: RODRIGUÊS, Orlando Assunção
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.description.abstract: The degradation of unpaved roads is one of the main sources of fugitive dust emissions in mining operations, directly affecting worker health, operational safety and environmental performance. In this context, this study presents the development, construction and validation of a road-degradation test bench designed to simulate, under controlled conditions, the particle emission phenomenon caused by off-road vehicle traffic. The experimental system consists of a metallic cylinder coated with a 3D-printed material that replicates tire tread geometry, actuated by a pneumatic system to move over a bed containing soil materials representative of unpaved mining roads. The test bench is 500 mm long and includes a test section coupled to the wind tunnel, allowing control of aerodynamic and operational conditions during testing. This configuration allows the analysis of the mechanisms governing particle entrainment and transport, correlating variables such as surfaces roughness, rolling resistance and particulate emission intensity. The expected results aim to support the development of dust control and mitigation strategies in mining environments, while contributing to a more comprehensive understanding of the physical processes responsible for dust generation under experimentally controlled conditions that realistically simulate unpaved road degradation. Experimental tests demonstrated the direct influence of moisture content on surface degradation and particle mobilization. At 3% moisture content, significant material disintegration was observed, while at 5%, this effect was partially reduced. At 7% moisture content, a significant increase in surface stability was observed, with less fragmentation and greater resistance to erosion, even at higher speeds.
dc.description.resumo: A degradação de vias não pavimentadas constitui uma das principais fontes de emissões fugitivas de poeira na mineração, impactando diretamente a saúde dos trabalhadores, a segurança operacional e o desempenho ambiental das operações. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento, construção e validação de uma bancada de degradação de vias projetada para simular, de forma controlada, o fenômeno de emissão de partículas decorrente do tráfego de veículos fora de estrada. O sistema experimental é composto por um cilindro metálico revestido por material impresso em 3D que replica o perfil de pneus, acionado por um atuador pneumático para realizar deslocamento sobre um leito contendo material característico de estradas de chão. A bancada possui 500 mm e integra uma seção de teste acoplada ao túnel de vento, permitindo controlar as condições aerodinâmicas e operacionais durante os ensaios. A partir dessa configuração, busca-se analisar a dinâmica de levantamento e transporte de partículas, correlacionando variáveis como rugosidade superficial, resistência ao rolamento e intensidade de emissão de particulados. Espera-se que os resultados contribuam para o avanço de metodologias de controle e mitigação de poeira em operações minerárias, além de ampliar o entendimento físico dos mecanismos de geração de poeira em ambientes experimentais que reproduzem, de maneira fiel, as condições reais de degradação de vias não pavimentadas. Os ensaios experimentais evidenciaram a influência direta do teor de umidade na degradação superficial e na mobilização de partículas. Em condição de 3% de umidade, observou-se elevada desagregação do material, ao passo que, em 5%, ocorreu redução parcial desse efeito. Para 7% de umidade, constatou-se aumento significativo da estabilidade superficial, com menor fragmentação e maior resistência à erosão, mesmo em regimes de maior velocidade.
dc.identifier.citation: RODRIGUÊS, Orlando Assunção. Sistema de degradação do solo para avaliação da emissão de poeira de vias não pavimentadas em túnel de vento. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. Coorientador: Danilo Silva Santos. 2026. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9236. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Emissão de poeira
dc.subject: Vias não pavimentadas
dc.subject: Bancada experimental
dc.subject: Degradação de vias
dc.subject: Dust emission
dc.subject: Unpaved roads
dc.subject: Experimental test bench
dc.subject: Road degradation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS
dc.title: Sistema de degradação do solo para avaliação da emissão de poeira de vias não pavimentadas em túnel de vento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)