A cozinha paraense no boom gomífero: uma análise sobre os Hábitos alimentares em Belém (1870-1900)
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.creator: SILVA, Layse Fernanda Azevedo
dc.date.issued: 2022-01-25
dc.description.abstract: This work analyzes the eating habits in Belém in the second half of the 19th century, from the perspective of food as a culture. In which, specifically, the objective is to identify the mestizo cuisine in the emergence of restaurants; describe how regional food was consumed and point out the different foods, subjects and establishments in the city of Belém. The sources are from newspapers dating from the end of the 19th century, between 1870-1900, which confirm the heyday of the rubber economy. Therefore, if Belém was in constant transformation in the second half of the 20th century, XIX due to the transformations that the rubber economy caused in the urban scene of Belém, the eating habits of this society followed this process of changes? If food is culture, how do the eating habits of this society reflect the changes that have taken place in the city of Belém? Restaurants emerged in this period following the model of refinement and modernity, in which the mestizo cuisine is identified in their menus, with regional, local and international dishes, and regional food, such as tucupi. The consumption of regional fish, turtle, tacacá, porridge, maniçoba and the consumption of açaí will also be analyzed, which allows me to visualize the different subjects in the world of food.en
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os hábitos alimentares em Belém na segunda metade do século XIX, sob a perspectiva da alimentação enquanto cultura. Em que, especificamente objetiva-se identificar a cozinha mestiça nos surgimento dos restaurantes; descrever de que maneira o alimento regional era consumido e apontar os diferentes alimentos, sujeitos e estabelecimentos da cidade de Belém. As fontes são dos jornais que datam o final do século XIX entre 1870-1900, que confira o apogeu da economia gomífera. Assim sendo, se Belém estava em constante transformação na segunda metade do séc. XIX devido às transformações que a economia da borracha ocasionou no cenário urbano de Belém, os hábitos alimentares dessa sociedade acompanhou essa processo de mudanças? Se comida é cultura, de que forma os hábitos alimentares dessa sociedade refletem as transformações ocorridas na cidade de Belém? Os restaurantes surgem neste período seguindo o modelo de requinte e modernidade, em que se identifica em seus cardápios a cozinha mestiça, com pratos regionais, locais e internacionais, e o alimento regional, como o tucupi. Serão analisados também o consumo de peixes regionais, da tartaruga, tacacá, mingau, maniçoba e o consumo do açaí, que me permite visualizar os variados sujeitos no mundo da alimentação.
dc.identifier.citation: SILVA, Layse Fernanda Azevedo. A cozinha paraense no boom gomífero: uma análise sobre os Hábitos alimentares em Belém (1870-1900). Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2022. 71 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4595. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: História da alimentação
dc.subject: Cozinha paraense
dc.subject: Belém
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: History of fooden
dc.subject: Paraense cuisineen
dc.subject: XIX Centuryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: A cozinha paraense no boom gomífero: uma análise sobre os Hábitos alimentares em Belém (1870-1900)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)