Food Química: o jogo das informações nutricionais para abordar a Química dos alimentos no Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.creator: SALOMÃO, Juliane Rodrigues
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: Based on Resolution No. 4, of April 1, 2024; which established the rules for carrying out the Undergraduate Course Work by students of the Degree in Chemistry and made the use of scientific works produced in the course of the undergraduate course as Course Work more flexible, a requirement for obtaining the degree in chemistry; this text presents the compilation of an academic production presented at the scientific event Meeting of Research in Education and Science Teaching in the Amazon - EPEECA. In summary, the theme chosen as the central theme of the production is based on the conduct on healthy eating habits and their relationship with health. In this context, it is important to highlight the role of the school as a space for promoting citizenship and healthy eating habits. In this sense, the present work will present the educational product "Food Química", an authorial game that addresses the chemistry of food with a focus on the food culture of the Amazon region, especially in the state of Pará. The objective was to contextualize the elements that make up the lunch of the people of Pará with nutritional and chemical information of the foods usually present in this meal. The game is designed to be played in a class of 40 high school students, where participants must answer questions with an emphasis on the biochemistry of food. The use of this didactic material reinforces the importance of the school in addressing health/food issues, because in addition to promoting meaningful learning, it can expand reflection on conscious choices in food, being an essential resource for the promotion of quality of life and the teaching-learning process. The game was applied and presented at national and local scientific events and has the projection of improvements for use in the virtual environment and insertion of more diverse items based on the public's suggestion about elements used in food.en
dc.description.resumo: Pautada na Resolução N. 4, de 01 de abril de 2024; que instituiu as regras para realização do Trabalho de Curso de Graduação pelos alunos do curso de Licenciatura em Química e flexibilizou o uso de trabalhos científicos produzidos no percurso do curso de graduação como Trabalho de Curso, requisito para obtenção da licenciatura em química; este texto apresenta a compilação de uma produção acadêmica apresentada no evento científico Encontro de Pesquisa em Educação e Ensino de Ciências na Amazônia - EPEECA. Em síntese, a temática escolhida como tema central da produção está pautada na conduta sobre os hábitos alimentares saudáveis e sua relação com a saúde. Neste contexto é importante ressaltar a função da escola como espaço de promoção da cidadania e de hábitos alimentares saudáveis. Nesta direção, o presente trabalho apresentará o produto educacional "Food Química", um jogo autoral que aborda a química dos alimentos com enfoque na cultura alimentar da região amazônica, em especial no estado do Pará. O objetivo foi contextualizar os elementos que compõe o almoço do paraense com informações nutricionais e químicas dos alimentos geralmente presentes nessa refeição. O jogo foi elaborado para ser executado em uma turma com 40 estudantes no ensino médio, onde os participantes devem responder perguntas com ênfase na bioquímica dos alimentos. O uso deste material didático reforça a importância da escola em abordar temáticas de saúde/alimentação, pois além de promover a aprendizagem significativa, pode ampliar a reflexão sobre escolhas conscientes na alimentação, sendo um recurso essencial para a promoção da qualidade de vida e do processo de ensino aprendizagem. O jogo foi aplicado e apresentado em eventos científicos nacionais e locais e tem a projeção melhorias para o uso no ambiente virtual e inserção de itens mais diversos com base na sugestão do público sobre elementos usados na alimentação.
dc.identifier.citation: SALOMÃO, Juliane Rodrigues. Food Química: o jogo das informações nutricionais para abordar a Química dos alimentos no Ensino Médio. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7873. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Química
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Saúde
dc.subject: Produto didático
dc.subject: Chemistryen
dc.subject: Feedingen
dc.subject: Healthen
dc.subject: Teaching producten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Food Química: o jogo das informações nutricionais para abordar a Química dos alimentos no Ensino Médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)