As pândegas nas ruas de Belém: o “fim” das festas de pretos através das práticas de cerceamento da Igreja e do Estado (1888 – 1910)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antonio Maurício Dias da
dc.creator: NASCIMENTO, Priscila da Silva
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: The present work consists of an investigation of the multiple meanings of festive manifestations of religious orientation that sometimes mask and sometimes show the resistance or agency of an African descendant population in the city of Belém do Pará, between the years 1888 and 1910. Among religions masses, marches, fireworks and the severity of justice, the implications of class and race show their face within marginalizing processes, such as the ideology of whitening the Brazilian population in the post-emancipation period, and restrictive ones, such as the violent actions of the police in repressing the behavior of subaltern ranks society. In this logic, we seek to understand how the tensions between the agents involved in this field full of disputes culminated in various forms of representations in religious and non-religious festive events.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste na investigação dos múltiplos significados das manifestações festivas de caráter religioso que ora mascaram, ora evidenciam a resistência e agência de uma população afrodescendente, na cidade de Belém do Para, entre os anos de 1888 e 1910. Entre as missas, marchas, fogos de artificio e a severidade da justiça, as implicações de classe e raça mostram sua face dentro de processos marginalizadores, como a ideológico do branqueamento da população brasileira no período do pós-abolição, e cerceadores, como as ações violentas da polícia ao reprimir comportamentos de setores subalternizados da sociedade. Nessa lógica, procurou-se entender o modo que as tensões entre os agentes envolvidos nesse campo recheado de disputas culminaram em várias formas de representações nas festas religiosas e não religiosas.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Priscila da Silva. As pândegas nas ruas de Belém: o “fim” das festas de pretos através das práticas de cerceamento da Igreja e do Estado (1888 – 1910). Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 44 f. 2025. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8616. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Pós-abolição
dc.subject: Belém do Pará
dc.subject: População negra
dc.subject: Festas religiosas
dc.subject: Post-emancipationen
dc.subject: Black populationen
dc.subject: Festive eventsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: As pândegas nas ruas de Belém: o “fim” das festas de pretos através das práticas de cerceamento da Igreja e do Estado (1888 – 1910)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)