Estudo comparativo entre os desempenhos dos controladores GPC e PI para sistemas com motor de indução
| dc.contributor.advisor-co1 | ABRAHÃO, Victor Antonio de Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | BARRA JÚNIOR, Walter | |
| dc.creator | LAGE, Marcus Vinicius Dias | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | This work presents a comparative analysis between the Generalized Predictive Controller (GPC) and the Proportional-Integral (PI) controller in the task of controlling the speed of a three-phase induction motor, using an experimental setup. Initially, the fundamental concepts of induction motors and the control techniques involved are discussed, contextualizing the plant characteristics and the system modeling. The study focuses on designing and implementing the GPC controller, exploring its performance in terms of eliminating steady-state error, disturbance rejection, and reference tracking. The GPC controller stands out for its flexibility in both single-variable and multi-variable systems, incorporating filters and methods for greater robustness, aiming to optimize the performance of the induction motor under various operating conditions. Comparisons between the performance of the GPC and PI controllers are made through simulations and practical tests, considering criteria such as dynamic response, stability, and robustness. The research concludes with a discussion on the advantages and limitations of each approach, considering their practical applications in industrial control systems. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre o controlador preditivo generalizado (GPC) e o controlador proporcional-integral (PI) na tarefa de controle da velocidade de um motor de indução trifásico, utilizando uma bancada experimental. Inicialmente, são discutidos os conceitos fundamentais dos motores de indução e das técnicas de controle envolvidas, contextualizando as características da planta e a modelagem do sistema. O estudo foca em projetar e implementar o controlador GPC, explorando seu desempenho em termos de eliminação de erro permanente, rejeição de perturbações e rastreamento de referência. O controlador GPC se destaca pela flexibilidade em sistemas monovariáveis e multivariáveis, incorporando filtros e métodos para maior robustez, com o objetivo de otimizar o comportamento do motor de indução frente a diversas condições operacionais. Comparações entre o desempenho do GPC e do controlador PI são realizadas por meio de simulações e ensaios práticos, observando-se critérios como resposta dinâmica, estabilidade e robustez. A pesquisa conclui com uma discussão sobre as vantagens e limitações de cada abordagem, considerando suas aplicabilidades práticas em sistemas de controle industrial. | |
| dc.identifier.citation | LAGE, Marcus Vinicius Dias. Estudo comparativo entre os desempenhos dos controladores GPC e PI para sistemas com motor de indução. Orientador: Walter Barra Junior. 2024. 92 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico | |
| dc.subject | Controlador preditivo | |
| dc.subject | Motor de indução | |
| dc.subject | Controlador PI | |
| dc.subject | Predictive controller | |
| dc.subject | Induction motor | |
| dc.subject | PI controller | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Estudo comparativo entre os desempenhos dos controladores GPC e PI para sistemas com motor de indução | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |