Influência do tratamento químico das fibras de bambu (Bambusa vulgaris) na propriedade mecânica de tração dos compósitos híbridos (fibra e lama vermelha)
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Deibson Silva da
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Alessandro José Gomes dos
dc.creator: SILVA, Nayla Gonçalves da
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: With increasing interest in sustainable development, researchers are concerned to create alternatives to contribute to the preservation of the environment by developing sustainable and quality materials. In this work, composite materials of polymer matrix with red mud insertion in 10, 20, 30 and 40% fractions and red mud hybrid composites were developed in fractions of 10, 20, 30 and 40% and bamboo fibers in the fraction of 3 % in the length of 30 mm treated and not chemically treated, the synthetic materials used were: polymer resin isophthalic polyester, cobalt accelerator, catalyst and release agent. Ten (10) test specimens were made for each fabricated series using the hand lay-up method, which were submitted to evaluation by means of tensile tests to determine the mechanical properties of the materials. The mechanical test performed on the composites obeyed the standard ASTM D-3039, after being tested the test specimens were submitted to fracture surface analysis by scanning electron microscopy (SEM). The results showed that there was an increase in the resistance limit of the composites in relation to the full matrix. The best resistance limit results were: 36.63 MPa in the fraction of LV 20% of residue, 28.85 MPa in the fraction of LV 10% + FTR3% for hybrid composites residue / fiber with chemical treatment and 31.06 MPa in the fraction of LV 10% + FNT3% for hybrid composites residue / fiber without chemical treatment. The morphological analyzes of the fracture surfaces were efficient because they showed the predominant faults, such as fiber pullout, rupture, cracks and voids.en
dc.description.resumo: Com aumento do interesse pelo desenvolvimento sustentável, a uma preocupação dos pesquisadores em criar alternativas para contribuir para a preservação do meio ambiente, desenvolvendo materiais sustentáveis e de qualidade. Nesse trabalho foram desenvolvidos materiais compósitos de matriz polimérica com inserção de lama vermelha nas frações de 10, 20, 30 e 40 % e compósitos híbridos de lama vermelha nas frações de 10, 20, 30 e 40 % e fibras de bambu na fração de 3 % no comprimento de 30 mm tratada e não tratada quimicamente, os materiais sintéticos utilizados foram: resina polimérica poliéster isoftálica, acelerador de cobalto, catalizador e desmoldante. Foram confeccionados 10 (dez) corpos de prova para cada série fabricada, utilizando o método hand lay- up os quais foram submetidos à avaliação por meio de ensaios de tração para determinar as propriedades mecânicas dos materiais. O ensaio mecânico realizado nos compósitos obedeceu a norma ASTM D-3039, após ensaiados os corpos de prova foram submetidos a análise da superfície de fratura através da microscopia eletrônica de varredura – MEV. Os resultados obtidos mostraram que houve aumento no limite de resistência dos compósitos em relação à matriz plena. Os melhores resultados de limite de resistência foram: 36,63 MPa na fração de LV 20 % de resíduo, 28,85 MPa na fração de LV 10 % + FTR3 % para compósitos híbridos resíduo / fibra com tratamento químico e 31,06 MPa na fração de LV 10 % + FNT3 % para compósitos híbridos resíduo / fibra sem tratamento químico. As análises morfológicas das superfícies de fraturas foram eficientes pois evidenciaram as falhas predominantes, como: arrancamento de fibras, rompimento, trincas e vazios.
dc.identifier.citation: SILVA, Nayla Gonçalves da. Influência do tratamento químico das fibras de bambu (Bambusa vulgaris) na propriedade mecânica de tração dos compósitos híbridos (fibra e lama vermelha). Orientador: Alessandro José Gomes dos Santos. 2019. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1553. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Fibras vegetais
dc.subject: Limite de resistência
dc.subject: Sustainable developmenten
dc.subject: Plant fibersen
dc.subject: Resistance limiten
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::CONFORMACAO MECANICApt_BR
dc.title: Influência do tratamento químico das fibras de bambu (Bambusa vulgaris) na propriedade mecânica de tração dos compósitos híbridos (fibra e lama vermelha)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)