Contribuições de jogos pedagógicos no processo de alfabetização e letramento de crianças do 2° ano do ensino fundamental no âmbito do subprojeto PIBID alfabetização
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO , Maria Gorete Rodrigues | |
| dc.creator | GONÇALVES, Alana de Sousa | |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | |
| dc.description.abstract | This article addresses the application of educational games with second-grade students in the early years of elementary school, developed within the scope of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID). The general objective of this work is to analyze the contributions of games with pedagogical intent to the literacy process. The process began with a diagnosis with the students, followed by game planning, game implementation, and finally, an evaluation of the classroom activities. The analysis focused on the contributions of using games to the literacy process, highlighting the importance of developing phonological awareness. Thus, the experience allowed for a practical understanding of the challenges and possibilities of teaching, with the systematization of activities through games favoring the teaching process and contributing to the construction of formative experiences grounded in planning, observation, and continuous reflection on educational practices. | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo aborda a aplicação de jogos pedagógicos com alunos da turma do 2º ano do ensino fundamental anos iniciais, desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), o trabalho tem como objetivo geral analisar as contribuições de jogos com intencionalidade pedagógica para o processo de alfabetização e letramento. No qual foi realizado primeiramente a diagnose com os alunos, seguido do planejamento dos jogos, a execução dos jogos e por fim a avaliação das atividades trabalhadas em sala de aula, analisando as contribuições da utilização dos jogos no processo de alfabetização e letramento, destacando também a importância de desenvolver a consciência fonológica. Desse modo, a experiência permitiu compreender na prática os desafios e as possibilidades do trabalho docente, a sistematização das atividades por meio dos jogos favorecendo o processo de ensino, contribuindo também para a construção de experiências formativas fundamentadas no planejamento, na observação e na reflexão contínua sobre as práticas educativas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Alana de Sousa. Contribuições de jogos pedagógicos no processo de alfabetização e letramento de crianças do 2° ano do ensino fundamental no âmbito do subprojeto PIBID alfabetização. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 28f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9902. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Jogos | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento e consciência fonológica | pt_BR |
| dc.subject | Games | en |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Phonological awareness | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Contribuições de jogos pedagógicos no processo de alfabetização e letramento de crianças do 2° ano do ensino fundamental no âmbito do subprojeto PIBID alfabetização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)