Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua

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Data

01-01-2021

Coorientador(es)

RAMOS, Ricardo Briglia Lattes

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VIEIRA, Patrick Luiz de Almeida. Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua. Orientadora: Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2021. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6254. Acesso em:.
O aumento das atividades agroindustriais na Amazônia, em decorrência de estratégias de desenvolvimento da região, tem agregado valor às matérias-primas regionais, mas também, gerados resíduos como: cascas, bagaços de frutas, tortas entre outras, que são denominados biomassa residual e são uma importante fonte de matéria-orgânica renovável com potencialidade de aproveitamento. O aproveitamento integral e racional das matérias-primas lignocelulósicas poderá revolucionar uma série de segmentos industriais, tais como os de combustíveis líquidos, de alimentos/rações e de insumos químicos, trazendo benefícios imensuráveis para o meio ambiente, bem como para países de grandes extensões territoriais e de elevada geração de biomassa como o Brasil. Dentro desse contexto, objetivou-se com este trabalho, analisar diferentes resíduos de biomassa vegetal, caracterizando-os como potenciais para aplicações industriais. Para isto, foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria: caroço e torta de patauá (Oenocarpus bataua) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). Foram realizadas análises imediatas dos resíduos – teor de água, extrato etéreo, cinzas, proteína macro, voláteis, carboidratos, fibra bruta e suas frações (celulose, hemicelulose e lignina). Devido ao enorme desenvolvimento de alternativa para reaproveitamento de rejeitos industriais disponíveis como passivo ambiental, pode-se verificar após análise dos resultados, que tais resíduos desmonstraram um significante potencial para reutilização para verticalização de produtos derivados dos mesmos, podendo ser aplicados para ração animal ou piscicultura devido apresentarem valores de fibras em torno de 65,57% para a torta de patauá. Sendo também interesante ressaltar como fonte de carboidratos contidos em 38,97% na torta de patauá, o que indica ser uma nova matriz, substituta da cana-de-açúcar, para extração de acúcares. Com relação as proteínas macro obtidas, as quantidades encontradas tem uma escala de possivel aplicação coparticipativa em composição centesimal de compostos nutricêutcos para suplementação alimentar ou ração animal. A lignina disponível nas três amostras apresentou um valor atrativo para um possivel estudo termocatalítico, onde o caroço do murumuru com 15,16% e a torta do patauá com 17,94% pode tornar possivel a exploração científica em torno do tema para alternativa energética de combustíveis de segunda geração. O potencial energético, através dos resultados do poder calorífico superior abre a possibilidade de aplicação de bríquetes em caldeira de força com a finalidade de geração de vapor. Dessa forma, esse estudo visa contribuir para a minimização do passivo ambiental, tornando os resíduos, produtos nobres para utilização no mercado de forma competitiva, consolidando a economia verde no Brasil.

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