Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua
dc.contributor.advisor-co1: RAMOS, Ricardo Briglia
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes
dc.creator: VIEIRA, Patrick Luiz de Almeida
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The increase in agro-industrial activities in the Amazon, as a result of the region's development, has added value to regional raw materials, but also generated waste such as: peels, fruit cakes, pies, among others, which are called residual biomass and are a important source of renewable organic matter with potential for use. The full and rational use of lignocellulosic raw materials could revolutionize a number of industrial segments, such as liquid fuels, food/feed and chemical inputs, bringing immeasurable benefits for the environment, as well as countries with large territorial extensions and of high biomass generation like Brazil. Within this context, the objective of this work was to analyze different residues of plant biomass, characterizing them as potential for industrial applications. For this, the following residues from the agroindustry were used: seed and pie of patauá (Oenocarpus bataua) and pie of murumuru (Astrocaryum murumuru). Immediate analyzes of residues were carried out - water content, ether extract, ash, macro proteins, volatiles, carbohydrates, crude fiber and its fractions (cellulose, hemicellulose and lignin). Due to the huge development of alternatives for the reuse of industrial waste available as an environmental liability, it can be verified after analyzing the results, that such wastes demonstrated a significant potential for the reuse of products derived from them, and can be applied to animal feed or fish farming because they present fiber values around 65.57% for the patauá pie. It is also interesting to point out as a source of carbohydrates contained in 38.97% in the patauá pie, which indicates that it is a new matrix, a substitute for sugar cane, for the extraction of sugars. Regarding the macro proteins obtained, the amounts found have a scale of possible co-participation application in centesimal nutrient composition for food supplementation or animal feed. The lignin available in the three samples presented an attractive value for a possible thermocatalytic study, where the murumuru stone with 15.16% and the patauá pie with 17.94% can make possible the scientific exploration around the theme for an alternative energy of second generation fuels. The energy potential, through the results of the superior calorific value, opens the possibility of applying briquettes in a power boiler with the purpose of generating steam. Thus, this study aims to contribute to the minimization of environmental liabilities, turning waste into noble products for use in the market in a competitive way, consolidating the green economy in Brazil.
dc.description.resumo: O aumento das atividades agroindustriais na Amazônia, em decorrência de estratégias de desenvolvimento da região, tem agregado valor às matérias-primas regionais, mas também, gerados resíduos como: cascas, bagaços de frutas, tortas entre outras, que são denominados biomassa residual e são uma importante fonte de matéria-orgânica renovável com potencialidade de aproveitamento. O aproveitamento integral e racional das matérias-primas lignocelulósicas poderá revolucionar uma série de segmentos industriais, tais como os de combustíveis líquidos, de alimentos/rações e de insumos químicos, trazendo benefícios imensuráveis para o meio ambiente, bem como para países de grandes extensões territoriais e de elevada geração de biomassa como o Brasil. Dentro desse contexto, objetivou-se com este trabalho, analisar diferentes resíduos de biomassa vegetal, caracterizando-os como potenciais para aplicações industriais. Para isto, foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria: caroço e torta de patauá (Oenocarpus bataua) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). Foram realizadas análises imediatas dos resíduos – teor de água, extrato etéreo, cinzas, proteína macro, voláteis, carboidratos, fibra bruta e suas frações (celulose, hemicelulose e lignina). Devido ao enorme desenvolvimento de alternativa para reaproveitamento de rejeitos industriais disponíveis como passivo ambiental, pode-se verificar após análise dos resultados, que tais resíduos desmonstraram um significante potencial para reutilização para verticalização de produtos derivados dos mesmos, podendo ser aplicados para ração animal ou piscicultura devido apresentarem valores de fibras em torno de 65,57% para a torta de patauá. Sendo também interesante ressaltar como fonte de carboidratos contidos em 38,97% na torta de patauá, o que indica ser uma nova matriz, substituta da cana-de-açúcar, para extração de acúcares. Com relação as proteínas macro obtidas, as quantidades encontradas tem uma escala de possivel aplicação coparticipativa em composição centesimal de compostos nutricêutcos para suplementação alimentar ou ração animal. A lignina disponível nas três amostras apresentou um valor atrativo para um possivel estudo termocatalítico, onde o caroço do murumuru com 15,16% e a torta do patauá com 17,94% pode tornar possivel a exploração científica em torno do tema para alternativa energética de combustíveis de segunda geração. O potencial energético, através dos resultados do poder calorífico superior abre a possibilidade de aplicação de bríquetes em caldeira de força com a finalidade de geração de vapor. Dessa forma, esse estudo visa contribuir para a minimização do passivo ambiental, tornando os resíduos, produtos nobres para utilização no mercado de forma competitiva, consolidando a economia verde no Brasil.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Patrick Luiz de Almeida. Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua. Orientadora: Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2021. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6254. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Patauá
dc.subject: Murumuru
dc.subject: Oleaginosas
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Residue
dc.subject: Cellulose
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)