Impacto da dieta vegetariana em doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão integrativa da literatura

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03-07-2023

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MOREIRA, Pablo Eduardo Reis. Impacto da dieta vegetariana em doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori. 2023. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6186. Acesso em:.
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para avaliar o impacto da dieta vegetariana nas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando como questão norteadora da pesquisa: “Quais os impactos da dieta vegetariana nas doenças crônicas não transmissíveis?”. O levantamento bibliográfico ocorreu no período de julho a dezembro de 2022, sendo realizada busca nas bases de dados do U.S National Library of Medicine (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (Sciello) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Como critérios de inclusão, foram selecionados artigos científicos com disponibilidade do texto na íntegra, que sejam gratuitos e publicados no período de 2015 a 2022 com os descritores: diet vegetarian and chronic diseases; cardiovasculares; diabetes; câncer; obesity; kidney disease, os quais estão disponíveis nos Descritores em Ciências da Saúde– DeCS, sendo usado o operador booleano “AND” entre eles. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram localizados 930 artigos. Destes, foram excluídos 913 que não atendiam aos critérios de elegibilidade. Foram selecionados 17 para a leitura na íntegra, com amostra final de 5 artigos, os quais foram agrupados de acordo com os temas comuns em eixos a serem explorados. Resultados: A partir da interpretação dos achados foram construídas 4 temáticas:1) Diabetes, 2) Doenças cardiovasculares, 3) Doença Renal Crônica e 4) Câncer colorretal. Os resultados apontaram impactos positivos e significativos na prevenção e tratamento dessas doenças como redução da glicemia, controle de peso e doenças associadas, melhora no perfil lipídico e redução de doenças cardiovasculares, bem como redução da progressão da doença renal crônica e prevenção do câncer colorretal, mostrando que este é um tema com necessidade de mais pesquisas para conclusões mais precisas.

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Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br

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