Alegações nutricionais: adequação à legislação e compreensão de consumidores

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Data

01-01-2019

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BAIA, Júlio Maia. Alegações nutricionais: adequação à legislação e compreensão de consumidores. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5185. Acesso em:.
As alegações nutricionais são ferramentas de marketing utilizadas pelos fabricantes de alimentos para facilitar ao consumidor o conhecimento da composição de um alimento, favorecendo escolhas mais assertivas dentro dos propósitos individuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das alegações nutricionais contidas nos rótulos nutricionais e levantar a compreensão dos consumidores sobre o assunto. Foram avaliadas as alegações nutricionais de 162 produtos e comparadas com a RDC 54 de 12 de novembro de 2012. Responderam ao questionário 149 pessoas. Para avaliação da compreensão sobre as alegações nutricionais foi aplicado questionário on­line, semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas. Os dados coletados foram tabelados e processados em um banco de dados e as avaliações estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS, através do teste Qui-­Quadrado (p < 0,05). Verificou-­se que apenas 1 produto dentre os 162 analisados, não estava adequado a RDC 54/2012. Entre os consumidores que responderam ao questionário, não houve grande diferença entre os que afirmaram compreender ou não as alegações nutricionais, embora preferissem comprar alimentos que as contivessem.

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Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br

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