O processo produtivo do açaí e a viabilidade de implantação de um porto armazém na orla de Abaetetuba

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01-01-2017

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SILVA, Ana Célia Sousa da. O processo produtivo do açaí e a viabilidade de implantação de um porto armazém na orla de Abaetetuba. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2017. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4405. Acesso em:.
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como ocorre a prática das atividades logísticas no transporte e comercialização do açaí (Euterpe Oleracea) na cidade de Abaetetuba-Pará, realizar uma análise da estrutura portuária da cidade e também verificar a viabilidade de implantação de um porto de recebimento e armazenamento de açaí no município, baseado em informações da pesquisa de campo e elaborado o layout no programa SketchUp que é um software próprio para a criação de modelos em 3D no computador. Há na cadeia produtiva falta de informação e ou treinamento por parte dos produtores e atravessadores na manipulação do fruto, comprometendo a qualidade e confiabilidade do mesmo. Também é imprescindível falar da importância do açaí em nossa região, como cultura, alimento típico e principalmente fonte de renda, pois, atualmente o açaí é usado como insumo pela indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética entre outras. É necessário formular e propor um modelo melhorado do processo de produção do fruto que vem das regiões de várzea ou plantações às margens dos rios ou casas, até à frente da cidade, a qual não possui um porto adequado ao descarregamento ou armazenamento do produto e seu destino final. Assim, com o modelo estudado e sugerido facilitar o transporte, minimizar o tempo do mesmo e possíveis perdas, contaminação e danos. Dessa forma, a proposta desse estudo é utilizar ferramentas de análise do sistema logístico na análise da cadeia produtiva agroindustrial do açaí proveniente das ilhas da cidade. Para isso utilizou-se de levantamento bibliográfico, entrevistas com os produtores, atravessadores, carregadores e funcionários da prefeitura municipal de Abaetetuba, e dados coletados pelo SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), unidade de Abaetetuba – Pará, Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) entre outros órgãos como a aplicação de questionários. A pesquisa mostrou que o fruto do açaizeiro é determinante economia do município e por este fato é mais que viável a instalação de um porto de descarregamento e carregamento adequado a essa atividade com o intuito de organizar o processo, evitar desperdício do fruto e prejuízos financeiros.

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