O processo produtivo do açaí e a viabilidade de implantação de um porto armazém na orla de Abaetetuba
dc.contributor.advisor1: LIMA, Adalberto da Cruz
dc.creator: SILVA, Ana Célia Sousa da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The objective of this work is to demonstrate how the practice of logistics activities in the transportation and commercialization of the açaí (Euterpe Oleracea) in the city of Abaetetuba-Pará, make an analysis of the port structure of the city and also verify the viability of the implantation of a port of Receiving and storing açaí in the municipality, based on field research information and elaborated the layout in the SketchUp program which is its own software for creating 3D models in the computer. There is a lack of information and / or training on the part of producers and intermediaries in the fruit chain, compromising the quality and reliability of the fruit. It is also essential to talk about the importance of açaí in our region, as a culture, a typical food and mainly a source of income, because currently the açaí is used as an input by the food industry, pharmaceutical, cosmetics among others. It is necessary to formulate and propose an improved model of the fruit production process that comes from the floodplain or plantations regions along the rivers or houses, to the front of the city, which does not have a suitable port for the unloading or storage of the product and its final destination. Thus, with the model studied and suggested to facilitate transportation, minimize the time of the same and possible losses, contamination and damages. Thus, the proposal of this study is to use tools of analysis of the logistic system in the analysis of the agroindustrial chain of açaí from the islands of the city. A bibliographic survey, interviews with producers, brokers, shippers and employees of Abaetetuba municipal government, and data collected by SEBRAE (Brazilian Service of Support to Micro and Small Companies), Abaetetuba-Pará unit, Embrapa ( Brazilian Agricultural Research Corporation) among other agencies such as the application of questionnaires. The research showed that the fruit of the açaizeiro is determinant of the economy of the municipality and by this fact it is more than viable the installation of a port of unloading and loading appropriate to this activity in order to organize the process, to avoid wasted fruit and financial losses.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como ocorre a prática das atividades logísticas no transporte e comercialização do açaí (Euterpe Oleracea) na cidade de Abaetetuba-Pará, realizar uma análise da estrutura portuária da cidade e também verificar a viabilidade de implantação de um porto de recebimento e armazenamento de açaí no município, baseado em informações da pesquisa de campo e elaborado o layout no programa SketchUp que é um software próprio para a criação de modelos em 3D no computador. Há na cadeia produtiva falta de informação e ou treinamento por parte dos produtores e atravessadores na manipulação do fruto, comprometendo a qualidade e confiabilidade do mesmo. Também é imprescindível falar da importância do açaí em nossa região, como cultura, alimento típico e principalmente fonte de renda, pois, atualmente o açaí é usado como insumo pela indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética entre outras. É necessário formular e propor um modelo melhorado do processo de produção do fruto que vem das regiões de várzea ou plantações às margens dos rios ou casas, até à frente da cidade, a qual não possui um porto adequado ao descarregamento ou armazenamento do produto e seu destino final. Assim, com o modelo estudado e sugerido facilitar o transporte, minimizar o tempo do mesmo e possíveis perdas, contaminação e danos. Dessa forma, a proposta desse estudo é utilizar ferramentas de análise do sistema logístico na análise da cadeia produtiva agroindustrial do açaí proveniente das ilhas da cidade. Para isso utilizou-se de levantamento bibliográfico, entrevistas com os produtores, atravessadores, carregadores e funcionários da prefeitura municipal de Abaetetuba, e dados coletados pelo SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), unidade de Abaetetuba – Pará, Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) entre outros órgãos como a aplicação de questionários. A pesquisa mostrou que o fruto do açaizeiro é determinante economia do município e por este fato é mais que viável a instalação de um porto de descarregamento e carregamento adequado a essa atividade com o intuito de organizar o processo, evitar desperdício do fruto e prejuízos financeiros.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Célia Sousa da. O processo produtivo do açaí e a viabilidade de implantação de um porto armazém na orla de Abaetetuba. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2017. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4405. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Porto
dc.subject: Layout
dc.subject: Programa SketchUp
dc.subject: Desperdício
dc.subject: Productive process
dc.subject: Port
dc.subject: SketchUp program
dc.subject: Waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: O processo produtivo do açaí e a viabilidade de implantação de um porto armazém na orla de Abaetetuba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)