Navegando por Assunto "Quality control"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do aproveitamento de carnes em um restaurante universitário(2022) ROSÁRIO, Cledenilson Vale do; SILVA, Elenilma Barros da; http://lattes.cnpq.br/9129878979775246; MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte; https://orcid.org/0000-0002-0958-276XO objetivo deste estudo foi analisar o aproveitamento de carnes de um Restaurante Universitário em BelémPA. Tratase de um estudo do tipo exploratório, descritivo e com abordagem quantitativa, desenvolvido no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Pará, em Belém/PA, no período de janeiro a outubro de 2022. Foram coletados dados referentes ao aproveitamento das carnes utilizadas na unidade de alimentação e nutrição em planilhas de controle de prépreparo e preparo. Com relação ao aproveitamento final das carnes, o músculo bovino obteve o maior percentual de rendimento com 72,40% de aproveitamento, a cabeça de lombo em cubos e em iscas obtiverem 53,90% e 62,13% de aproveitamento respectivamente, a carne paulista com 62,43% de aproveitamento; para a carne de frango, o peito (filé) em bifes obteve o maior percentual de rendimento com 62,70%, a coxa e sobrecoxa com osso 71,63% de aproveitamento, peito (filé) em iscas com 60,70% de aproveitamento; para os cortes de carne suína, a calabresa moída para picadinho misto obteve 93,46% de aproveitamento, o carré com 57,80% de aproveitamento, a linguiça calabresa em iscas com 86,20% de aproveitamento, a linguiça toscana com 74,14% de aproveitamento, e o pernil suíno sem osso com 74,07% de aproveitamento. Concluise que há a necessidade de controles de prépreparo que avaliem separadamente a perda no degelo separadamente visto na literatura é descrito que há uma perda por degelo em carnes de origem bovina, carne de frango e carne suína, porém não há descrição de um percentual para cada tipo de corte, fazendo com que cada unidade de alimentação e nutrição necessite de formulários próprios para a avaliação das perdas no degelo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estrutura física das unidades produtoras de refeições de escolas públicas do estado do Pará(2019) SILVA, Wdson Oneyl Martins da; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XEste estudo teve por objetivo avaliar a estrutura físico funcional de escolas municipais localizadas no Estado do Pará. Trata-se de estudo analítico transversal, quantitativo e descritivo, cuja coleta de dados foi realizada no período de março de 2017 a setembro de 2018, tendo como universo 52 escolas municipais do estado do Pará, 26 delas localizadas na zona urbana e as outras 26 escolas localizadas na zona rural de 13 municípios das diversas regiões geográficas intermediárias do Estado do Pará. As informações foram coletas por meio de aplicação de um formulário semiestruturado adaptado, tipo check-list. Os dados do formulário de verificação foram organizados e tabulados utilizando-se o Microsoft Office, Excel 2010, Microsoft Windows, onde foi adotada a análise descritiva para subsídio das figuras. Os dados mostraram que a maioria das escolas municipais apresentavam inadequações quanto a estrutura física nos aspectos de ambiência, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo de resíduos (lixo), abastecimento de água, recepção dos alimentos, armazenamento de alimentos não perecíveis e armazenamento de alimentos congelados. As Unidades Produtoras de Refeições Escolares das escolas municipais cumpriram apenas parcialmente as exigências legais, uma vez que o nível de não conformidade encontrado configura maior porcentagem de itens analisados não garantindo assim, a segurança desejada para a qualidade da alimentação ofertadas nas escolas municipais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mapas de qualidade de frentes de lavra baseados em modelos de blocos, metodologia para aprimoramento na seletividade do minério: estudo de caso(2021-06-22) QUADROS, Camila Sandy Cunha; PINTO JUNIOR, Paulo Sérgio da Costa; http://lattes.cnpq.br/2814443446359070; SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da; http://lattes.cnpq.br/3684584710631756Na mineração, rotineiramente são enfrentados problemas relacionados a delimitação correta de um dado corpo mineral, bem como a definição e avaliação dos parâmetros de quantitativos e qualitativos mais adequados. Dessa forma, o planejamento de lavra precisa prever qual a melhor forma de extrair um determinado bem mineral com o maior aproveitamento econômico possível da jazida. Assim, são definidas várias ferramentas da qualidade para que essas premissas sejam alcançadas. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho consiste na elaboração de mapas de qualidade do minério nas frentes de lavra das minas, confeccionados a partir dos modelos de blocos geológicos das jazidas, baseando-se nos parâmetros tecnológicos importantes para a classificação do minério, com o intuito de auxiliar no planejamento da lavra a curto prazo, principalmente quanto ao controle de qualidade nas frentes de lavra, aumentando a seletividade do minério, a segregação de pilhas e a diminuição de perdas por contaminação ao longo do beneficiamento. O estudo em questão foi desenvolvido em duas Minas de Caulim (A e B), localizadas no município de Ipixuna do Pará, nordeste do estado do Pará, ambas pertencentes a mesma empresa. A metodologia utilizada para desenvolver esses mapas contou com emprego de dois softwares amplamente utilizados na indústria mineral, o GEOVIA Surpac e o ArcMap 10.2. Para validar se os mapas estavam aderentes a realidade foram executados trabalhos de amostragens para mensurar o quanto correlacionáveis os dados estavam. De posse dos resultados laboratoriais foram realizadas análises estatísticas bivariadas, as quais indicaram que os resultados obtidos mostram que as correlações entre os dados planejados àqueles executados estão entre 83% e 92%, denotando um nível de correlação forte a muito forte, de acordo com o coeficiente de Pearson (r). Além disso, o coeficiente de determinação (r²) indica que no mínimo 70% a no máximo 85% das informações obtidas no modelamento teórico estão presentes da lavra da jazida, isso implica dizer que a porcentagem residual desta operação não pode ser explicada pelas variações no modelo, e é atribuída a fatores externos que podem interferir no processo. Isto permite concluir que os mapas de qualidade desenvolvidos neste trabalho, são ferramentas aplicáveis ao planejamento de lavra de curto prazo das minas A e B estudadas, com grau de variabilidade baixo, podendo assim auxiliar no controle de qualidade das frentes de lavra.